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by 이야기 빚는 영양사 May 04. 2022

영양사 며느리의 맛있는 레시피 61

61. 밀가루 없는 다이어트 팽이버섯전



          밀가루 없는 다이어트 팽이버섯전





재료(2인분)

팽이버섯 150g, 달걀 4개


홍고추 1/2개, 후추 1/4t

들기름 1/2T, 올리브유 1/2T


소금 약간 (선택재료)





꿀팁

Tip 1. 팽이버섯을 듬뿍 넣어 식이섬유 섭취를 높인다.

Tip 2. 밀가루 없이 달걀로 부쳐낸다.

Tip 3. 고소한 향이 나도록 들기름을 섞어 사용한다.



저희 어머님은 전을 참 좋아하세요. 그런데 밀가루가 많이 든 전을 많이 드시면 당뇨 관리에 좋지 않아 팽이버섯, 달걀로만 부쳐낸 다이어트 팽이버섯전을 만들어 드렸어요.


섬유질이 많은 팽이버섯은 밀가루를 넣지 않아도 전을 부칠 수 있어요. 달걀만으로 부쳐내면 2인분(팽이버섯 150g에 달걀 4개)524kcal, 1인분300kcal가 채 되지 않는 답니다.


기름은 들기름과 올리브유를 1:1로 섞어서 고소한 향이 나게 부쳐봤어요.


팽이버섯은 섬유질도 많지만 인, 칼륨, 아연 미네랄도 풍부하고 인체 생리활성에 관여하는 비타민B군인 판토텐산, 비오틴도 풍부해서 자주 챙겨드시면 좋아요. (출처: 식품의약품안전처 식품영양성분 데이터베이스)


특히 비오틴은 피부와 모발 건강에 영향을 미치고 판토텐산은 피부, 스트레스, 항염작용에 관여하게 때문에 예뻐지시려면 팽이버섯 많이 챙겨드세요.



만드는 법

1

팽이버섯 밑둥을 잘라서 물에 살짝 씻어주세요.


(비닐을 벗기지 않고 자르시면 쉽고 깨끗하게 자르실 수 있어요. 물에는 오래 헹구지 마시고 중간중간 딱딱한 밑둥부분이나 이물질만 제거해주세요.)


2

칼로 1.5cm 정도로 자른 다음 밑둥 부분을 잘 찢어서 준비합니다.




3

달걀 4개에 후추를 조금 넣은 다음 잘 풀어주세요.




4

팽이버섯에 달걀물을 잘 섞어주세요.




5

홍고추는 어슷썰어 준비합니다.


(저는 매콤한 맛을 내기 위해 1개를 다 썼는데 1/2개만 사용하셔도 충분합니다.)


6

잘 달궈진 팬에 들기름, 올리브유를 1/4T씩 둘러주세요.




7

팽이버섯 달걀물을 한 숟가락씩 넣어 부쳐주세요.




8

어느정도 모양이 잡혀가면 홍고추를 올려줍니다.




9

달걀물을 한 숟가락씩 떠서 전 위에 부어주세요.




10

전 모양이 잘 잡히도록 숟가락으로 살짝 눌러줍니다.


(이러면 속까지 잘 익어요. 뒤집어서도 살짝 눌러주세요.)


11

남은 기름으로 전을 한번 더 부치면




맛있는 다이어트 팽이버섯전



                            완성!






상차림

저염 양파장아찌와 초간장, 오이무침을 같이 냈어요.




얼핏보면 동태전과 비슷한데 먹어보면 쫄깃쫄낏, 씹는 식감이 예술인 팽이버섯전이랍니다!



칼로리 적은 팽이버섯전 드시고 예쁘고 날씬하게 다이어트 하세요!



레시피 동영상으로 보기 클릭 ↓

https://youtu.be/7QDqfnqqFmM

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