brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 이야기 빚는 영양사 Apr 30. 2022

영양사 며느리의 맛있는 레시피 60

60. 새콤아삭 입맛 돋는 오이토마토겉절이



      새콤아삭 입맛 돋는 오이토마토겉절이





재료(4인분)

방울토마토 300g, 오이 150g


간장 1T, 식초 2T

고춧가루 1T, 올리고당 1T


생수 2T, 깨소금 1T





꿀팁

Tip 1. 새콤달콤한 방울토마토를 사용해서 설탕 사용을 줄이고 오이를 넣어 아삭한 맛과 섬유질 섭취를 늘린다.

Tip 2. 간장과 식초의 적절한 배합으로 짜지 않으면서 새콤한 맛을 낸다.

Tip 3. 설탕 대신 올리고당을 사용한다.



요즘 날씨가 더웠다 쌀쌀했다를 반복하면서 어머님께서 입맛을 많이 잃으셨어요. 그래서 새콤한 방울토마토아삭한 오이를 겉절이로 무쳐서 입맛을 찾아드릴까합니다.


토마토는 그냥 토마토 대신 단맛이 더 나는 방울토마토를 넣어봤어요. 먹기에도 좋고 맛도 더 달콤해서 설탕을 많이 넣지 않아도 겉절이를 만들 수 있답니다. 겉절이엔 원래 액젓이 들어가야 하는데 오늘은 간장과 식초만으로 액젓 없이 깔끔하게 만들거예요.


간장 1T에 식초 2T면 짜지 않고 새콤하게 겉절이를 무칠 수 있어요. 감미료는 설탕 대신 올리고당으로 건강한 단맛을 낼겁니다.



만드는 법

1

오이는 어슷썬 다음 반으로 잘라 주세요.


(너무 흐물흐물 해지지 않게 0.5cm 두께로 썰어줍니다.)


2

방울토마토도 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.


(저는 노란색방울토마토, 미니흑토마토를 사용했어요. 다양한 색의 토마토를 사용하시면 보기에도 예쁘고 영양소도 골고루 섭취할 수 있답니다.)


3

무칠 그릇을 준비해서 오이와 방울토마토를 담습니다.




4

고춧가루, 간장, 식초 등 양념을 넣고 살살 무쳐줍니다.


(너무 싱겁거나 액젓이 필요한 경우 1t만 넣어주세요.)


새콤아삭한 오이토마토겉절이



                          완성!





상차림

새콤아삭한게 밥반찬으로도 좋고, 다른 음식과도 곁들이기가 좋은 별미에요. (저는 여기에 소면을 살짝 말아 비벼먹어도 맛있을 것 같다는 생각이 들었어요.



아삭아삭한 오이도 입맛 돋우면서 방울토마토새콤한 맛과 양념이 정말 잘 어울리네요.



어머님 반찬은 심심하게, 아버님 반찬은 자극적인 맛으로 따로 해드리면 맛있다고 좋아하세요. 어머님은 이제 반찬 맛만 보셔도 '이게 내꺼네!' 하고 단번에 알아맞추신답니다.


어머님, 아버님! 영양사 며느리가 만든 반찬 드시고 항상 건강하세요!


매거진의 이전글 영양사 며느리의 맛있는 레시피 58
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari