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by 이야기 빚는 영양사 Apr 04. 2022

영양사 며느리의 맛있는 레시피 58

58. 깻잎 논쟁의 시작, 깻잎장아찌



            깻잎 논쟁의 시작, 깻잎장아찌





재료

깻잎 150g

양파 75g, 당근 75g


양조간장 75ml, 발사믹식초 75ml

고춧가루 2T, 물 400ml





꿀팁

Tip 1. 설탕 대신 당근과 양파로 단맛을 낸다.

Tip 2. 발사믹 식초와 간장을 1:1로 섞어서 짠맛을 낮추고 새콤달콤한 맛을 더한다.

Tip 3. 물 400ml로 농도를 맞춰 양념장의 맛과 양을 조절한다.



저희 어머님이 좋아하시는 깻잎장아찌 만들어 봤어요.


일반적인 깻잎장아찌는 깻잎, 간장, 설탕이 동량으로 들어가거나 간장이 더 들어간 경우가 많은데 저는 간장 양을 1/2 줄이는 대신 발사믹식초를 넣어서 새콤달콤하게 만들었습니다.


발사믹식초의 달콤한 맛과 당근, 양파단맛으로 설탕을 대신 할 거예요. 물은 400ml 정도 넣어서 간을 알맞게 맞추되 양념장이 모자르지 않을 정도로 만들겁니다.



만드는 법

1

깻잎은 잘 씻은 다음 물기를 말려주세요.


(꼭지는 떼지 말고 준비해주세요.)


2

양파와 당근은 얇게 채썰어 줍니다.


(얇게 썰어야 간이 뱄을 때 단맛이 잘 우러나옵니다.)


3

물 400ml에 간장, 발사믹식초, 고춧가루를 넣고 양념장을 만들어줍니다.




4

당근, 양파를 넣어서 잘 섞어 줍니다.




5

장아찌 담을 그릇을 준비해서 한장씩 넣고 양념을 고루 발라줍니다.


(양념장은 당근, 양파 골고루 1T씩 발라주면 됩니다.)


6

쌓을 때 10장씩 꼭지 부분이 번갈아 가도록 쌓아줬어요.


(한쪽 방향으로만 쌓으면 높이가 안 맞아서 차곡차곡 쌓이지 않는답니다.)


7

중간중간 숟가락으로 가운데 부분을 눌러주세요. 그래야 깻잎이 평평해지고 간도 잘 밴답니다.




짜지 않은 저염 無설탕 깻잎장아찌



                         완성!




상온에서 1시간 정도 나뒀다가 냉장보관하면 더 맛있는 장아찌 드실 수 있어요!


하루나 이틀 후면 씁슬한 맛이 사라지고 새콤달콤 한 밥도둑 저염 깻잎장아찌 완성입니다!



상차림

깻잎장아찌와 부추김치, 송이버섯 볶음, 저염 채소절임 같이 올렸어요. 잡곡밥과 해물두부찌개, 달걀절임도 같이 올렸답니다.


절임과 장아찌가 많아서 굉장히 보여도 이번 레시피처럼 식초이용하면 저염으로 맛있게 즐길 있습니다.


맛있는 저염 장아찌 드시고 항상 건강하세요!

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