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영양사 며느리의 맛있는 레시피 58

58. 깻잎 논쟁의 시작, 깻잎장아찌



깻잎 논쟁의 시작, 깻잎장아찌





재료

깻잎 150g

양파 75g, 당근 75g


양조간장 75ml, 발사믹식초 75ml

고춧가루 2T, 물 400ml





꿀팁

Tip 1. 설탕 대신 당근과 양파로 단맛을 낸다.

Tip 2. 발사믹 식초와 간장을 1:1로 섞어서 짠맛을 낮추고 새콤달콤한 맛을 더한다.

Tip 3. 물 400ml로 농도를 맞춰 양념장의 맛과 양을 조절한다.



저희 어머님이 좋아하시는 깻잎장아찌 만들어 봤어요.


일반적인 깻잎장아찌는 깻잎, 간장, 설탕이 동량으로 들어가거나 간장이 더 들어간 경우가 많은데 저는 간장 양을 1/2 줄이는 대신 발사믹식초를 넣어서 새콤달콤하게 만들었습니다.


발사믹식초의 달콤한 맛과 당근, 양파단맛으로 설탕을 대신 할 거예요. 물은 400ml 정도 넣어서 간을 알맞게 맞추되 양념장이 모자르지 않을 정도로 만들겁니다.



만드는 법

1

깻잎은 잘 씻은 다음 물기를 말려주세요.


(꼭지는 떼지 말고 준비해주세요.)


2

양파와 당근은 얇게 채썰어 줍니다.


(얇게 썰어야 간이 뱄을 때 단맛이 잘 우러나옵니다.)


3

물 400ml에 간장, 발사믹식초, 고춧가루를 넣고 양념장을 만들어줍니다.




4

당근, 양파를 넣어서 잘 섞어 줍니다.




5

장아찌 담을 그릇을 준비해서 한장씩 넣고 양념을 고루 발라줍니다.


(양념장은 당근, 양파 골고루 1T씩 발라주면 됩니다.)


6

쌓을 때 10장씩 꼭지 부분이 번갈아 가도록 쌓아줬어요.


(한쪽 방향으로만 쌓으면 높이가 안 맞아서 차곡차곡 쌓이지 않는답니다.)


7

중간중간 숟가락으로 가운데 부분을 눌러주세요. 그래야 깻잎이 평평해지고 간도 잘 밴답니다.




짜지 않은 저염 無설탕 깻잎장아찌



완성!




상온에서 1시간 정도 나뒀다가 냉장보관하면 더 맛있는 장아찌 드실 수 있어요!


하루나 이틀 후면 씁슬한 맛이 사라지고 새콤달콤 한 밥도둑 저염 깻잎장아찌 완성입니다!



상차림

깻잎장아찌와 부추김치, 송이버섯 볶음, 저염 채소절임 같이 올렸어요. 잡곡밥과 해물두부찌개, 달걀절임도 같이 올렸답니다.


절임과 장아찌가 많아서 굉장히 짜 보여도 이번 레시피처럼 식초를 잘 이용하면 저염으로 맛있게 즐길 수 있습니다.


맛있는 저염 장아찌 드시고 항상 건강하세요!

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