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by 이야기 빚는 영양사 May 29. 2022

영양사 며느리의 맛있는 레시피 64

64. 애호박 된장찌개



                       애호박 된장찌개





재료(4인분)

조선 애호박 250g


두부 250g, 양파 150g, 저염 된장 40g

말린 표고버섯 15g, 홍고추 1개, 청양고추 1개


국물용 멸치 10g, 다시마 5g, 다진마늘 1t

물 600ml





꿀팁

Tip 1. 애호박과 두부를 충분히 넣어 칼로리 섭취를 줄인다.

Tip 2. 저염 된장을 사용해서 염도를 낮춘다.

Tip 3. 국물용 멸치, 다시마, 표고로 국물맛을 낸다.



요즘에는 물가가 너무 올라서 장보기가 무섭죠. 특히 애호박은 하나에 이천원, 천원을 훌쩍 넘어버린지가 언제인지? 기억이 가물가물하답니다. 그런데 어제 동네 슈퍼에 갔다가 하나에 700원 하는 조선애호박을 보고 이거다! 싶어서 냉큼 사왔어요.


애호박에는 노폐물을 배출하고 탄수화물과 지방, 철분 대사를 돕는 몰리브덴이 풍부하게 들어 있어서 고기와 함께 드시면 좋아요. 또 피부와 모발을 건강하게 하는 판토텐산도 충분히 들어있어서 애호박을 잘 챙겨드시면 호박이 아닌 미인이 되실겁니다.


된장찌개는 저염된장을 사용해서 염도를 낮추고, 표고, 다시마, 멸치로 육수를 내서 맛을 냈어요. 두부와 애호박을 듬뿍 넣어서 염도도 낮추고 건더기 위주로 떠먹으면 밥으로 섭취하는 열량도 줄일 수 있어요.



만드는 법

1

표고버섯을 물에 충분히 불려주세요.


(불린 물은 버리지 마시고 육수에 넣어주세요.)



2

손질한 멸치를 넣어 볶다가 다시마도 살짝 볶아주세요. 고소한 냄새가 나면 물 400ml를 부어줍니다.


(마른 멸치와 다시마를 살짝 볶아야 국물맛도 좋아지고 비린내를 없앨 수 있어요.)


3

불린 표고와 표고버섯 물 200ml를 넣어줍니다.


(육수 전체를 표고버섯물로 하셔도 됩니다.)


4

양파는 1cm크기로 잘라주고 마늘은 다져주세요.




5

표고버섯을 잘라준 뒤 다진마늘, 양파를 넣어주고 된장을 풀어주세요.




6

중강불에서 5분 정도 끓여주시고 애호박은 1cm 두께로 도톰하게 썰어주세요.


(너무 얇게 썰면 금방 흐물흐물해져요.)



7

양파가 살짝 투명해지면 호박을 넣고 잘 저어주세요.




8

애호박이 노랗게 익으면 두부를 넣고 살짝만 끓여주세요.


(두부는 잘 으깨지기 때문에 마지막에 넣으시고 저을 때도 살살 저어주세요.)


9

마지막으로 홍고추, 청양고추를 넣으면




맛있는 애호박 된장찌개




                           완성!






상차림

잡곡밥과 열무김치, 장어구이를 같이 올렸어요.



밥량을 줄이고 두부, 애호박, 건더기 위주로 떠드시면 열량 섭취를 줄일 수 있습니다.



함께 올린 장어구이 레시피는 다음에 알려드릴게요!


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