느타리버섯 볶음
재료(4인분)
느타리버섯 150g
양파 100g, 당근 100g, 대파 10g
청양고추 1/2개, 홍고추 1/2개, 간마늘 10g
들깨가루 10g, 국간장 1T, 들기름 1/2T
올리브유 1/2T
꿀팁
Tip 1. 들깨가루로 물기를 잡고 고소한 맛을 낸다.
Tip 2. 양파, 당근으로 자연스런 단맛을 낸다.
Tip 3. 짜지 않게 국간장 1T로 간을 하고 들기름으로 풍미를 살린다.
가격은 저렴하지만 영양만점인 느타리버섯으로 볶음을 한번 해봤어요. 느타리버섯에는 식이섬유가 풍부하고 인, 아연, 비타민 B가 많아서 생리활성, 에너지 대사에 도움이 된답니다. 특히 100g당 15kcal로 열량도 낮아 다이어트에 좋아요.
오늘 느타리버섯볶음에는 올리고당이나 설탕 등 감미료를 넣지 않고 양파와 당근을 충분히 볶아서 단맛을 낼 거에요. 그리고 간을 짜지 않게 하는 대신 들깨가루와 들기름으로 고소한 맛을 살려 요리할겁니다.
버섯 볶음을 하다보면 국물이나 수분이 많이 나올 때가 있는데 그럴 때는 들깨가루를 넣어 주시면 고소하면서도 질척거리지 않는 버섯 볶음을 만들 수 있어요.
그리고 들깨가루에는 비타민E와 각종 무기질이 많아 요리에 넣어 드시면 고소한 맛도 살릴 수 있고 영양가도 풍부해진답니다.
만드는 법
1
느타리버섯을 물에 살살 씻은 후 먹기 좋게 손으로 찢어주세요.
2
양파, 당근은 얇게 채썰어 주세요.
3
오래 된 들깨가루는 팬에 한번 볶아서 준비해줍니다.
(저장기간이 얼마 안 된 것은 그냥 쓰셔도 되요. 쉽게 탈 수 있으니 약불에서 고소한 향이 날 때까지만 살짝 볶아주세요.)
4
팬에 올리브유를 두르고 마늘, 당근을 볶아주세요.
5
양파가 투명해지기 시작하면 느타리와 국간장을 넣고 볶아주세요.
6
느타리가 어느정도 익으면 들깨가루를 넣어주고
7
마지막으로 들기름, 고추, 파를 넣은 다음 불을 끄고 마무리합니다.
느타리버섯 볶음
완성!
상차림
최근에 이사를 해서 집들이 음식 장만을 해보았어요. 레시피로 올렸던 두부구이랑 팽이버섯전, 오이무침. 오늘 올린 느타리버섯 볶음도 밑반찬으로 올렸어요.
요즘 식재료들이 다들 너무 비싸서 음식하기가 겁이 나는데 그래도 이렇게만 해놓으면 당분간 집반찬 걱정, 집들이 음식 밑반찬은 문제없어요.
가격, 칼로리 모두 낮은 느타리버섯으로 맛있는 다이어트 해보세요!
레시피 동영상으로 보기 ↓ 클릭
https://youtu.be/B-fchXmU2CA