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by 이야기 빚는 영양사 Jun 19. 2022

영양사 며느리의 맛있는 레시피 66

66. 새콤아삭 저염 오이무침



                 새콤아삭 저염 오이무침





재료

오이 2개 (300g)

양파 100g, 대파 20g, 식초 100ml


양념

식초 1T, 고춧가루 2T, 국간장 1T

올리고당 1T, 참깨 1T, 마늘 1T, 홍고추 1개 





꿀팁

Tip 1. 소금을 쓰지 않고 식촛물로 오이를 절인다.

Tip 2. 국간장, 올리고당으로 간을 한다.

Tip 3. 오이가 뭉개지지 않도록 세로방향으로 꼭 쥐고 물기를 짜낸다.



꼬들꼬들 아삭아삭, 오이무침이 생각나는 계절이에요. 보통은 소금을 넣어서 절이는데 저는 식초만으로 새콤하게 오이를 절여봤어요. 이렇게 하면 짜지 않고 맛있게 새콤아삭한 저염 오이무침을 만들 수 있답니다.


식초만으로 절이면 오이의 속모양이 뭉개질 수 있어서 조심조심 짜야한답니다. 이럴 땐 세로방향으로 꼭 쥐고 짜면 뭉개지지 않고 아삭한 식감을 즐길 수 있어요. (저염으로 건강하게 먹기 참 힘들죠?)


짜지 않아 좋은 오이무침! 조금 남아 있는 물기는 고춧가루와 통깨를 넣어서 매콤하고 아삭하게 무칠거에요. 간은 국간장 1T와 올리고당으로 맛있게 무칠겁니다.



만드는 법

1

오이는 0.7cm 두께로 너무 얇지 않게 어슷썰어서 반을 잘라 주세요.




2

식초 100ml로 오이를 충분히 절여줍니다.


(10분 이상 오이가 부들부들해질 때까지 절여주세요.)


3

양파와 홍고추는 어슷썰어 주고 파는 쫑쫑 썰어주세요.




4

오이가 식초에 어느정도 절여졌으면 세로방향으로 쥐고 물기를 꼭 짜주세요.


(오이를 짜고 남은 물은 버리지 말고 양념 버무릴 때 쓰면 됩니다.)


5

물기를 꼭 짜서 꼬들꼬들해진 오이에 양파, 홍고추, 파를 넣어주세요.




6

준비한 양념을 넣어 잘 버무려줍니다.


(너무 뻑뻑하다 싶으면 오이 국물을 살짝 넣어주세요.)


열심히 무치다보면 어느새
새콤아삭한 저염 오이무침



                           완성!






상차림

곤약밥, 우둔살 된장찌개, 저염 깻잎장아찌와 같이 올렸어요.




짜지않고 새콤하니 밥맛 돈다고 좋아하셨어요.




별다른 반찬 없이 우둔살 된장찌개와 새콤매콤 입맛도는 오이무침만 있으면 밥 한그릇 뚝딱이에요!




요즘 날이 더워지면서 어머님께서 입맛 없어 하실 때 조금씩 무쳐드리려고요. 아삭아삭 새콤매콤, 저염 오이무침드시고 맛있는 한끼 드세요!

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