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by 이야기 빚는 영양사 Jun 24. 2022

영양사 며느리의 맛있는 레시피 68

68. 無설탕 콩나물 불고기



                    無설탕 콩나물 불고기





재료(4인분)

돼지고기 뒷다리살(불고기) 500g

콩나물 200g, 양파 150g (1/2개)

대파 100g, 당근 50g, 청양고추, 홍고추 1개씩


양념장  

간마늘 40g, 간장 3T (국간장 1T, 양조간장 2T)

물 150ml, 고춧가루 3T, 들기름 1T

스테비아 1t, 후추 1t, 생강가루 1/4t






꿀팁

Tip 1. 콩나물을 넣어 섬유질 섭취를 늘린다.

Tip 2. 간마늘, 양파, 당근, 스테비아로 단맛을 낸다.

Tip 3. 물과 간장의 농도를 조절해서 짜지 않게 만든다.



숙취 해소에 좋은 콩나물고기 볶음에 넣어 먹어도 아삭아삭한 맛이 일품인데요. 오늘은 비타민B가 풍부한 돼지고기 뒷다리살과 볶아 맛있는 콩나물 불고기를 해볼까합니다.


우선 양념장은 짜지 않게 만들기 위해 물과 간장의 비율을 잘 조절해주세요. 그리고 설탕이나 감미료 대신 스테비아와 간마늘, 양파, 당근 등 채소를 푸짐하게 넣어 단맛을 낼겁니다.


아삭아삭한 맛을 살리기 위해 콩나물은 불을 끄고 마지막에 넣어 살짝만 볶아줄 거에요.



만드는 법

1

물 150ml에 양념장 재료를 넣어 잘 섞어주세요. 스테비아가 완전히 녹을 때까지 잘 저어줍니다.


(간마늘, 간장, 물, 고춧가루, 들기름, 스테비아, 생강가루, 후추)


2

양파, 당근은 0.3cm 두께로 얇게 썰어주세요.


(이렇게 해야 단맛이 잘 우러나옵니다.)


3

고기와 양념장을 넣고 잘 버무려주세요.


(냉장고에서 20~30분 정도 재워둡니다.)


4

그 사이 콩나물을 잘 씻어서 준비합니다.


(머리와 꽁다리는 떼지 마시고 그대로 준비해주세요.)


5

고기가 잘 재워졌으면 프라이팬에 기름을 두르지 않고 중강불에서 빠르게 볶아줍니다.


(양념장에 들어간 들기름, 뒷다리살 기름으로 볶을 거에요.)


6

고기가 어느정도 익으면 청양고추, 홍고추를 넣어주세요. (선택사항)


(저는 매콤한 맛이 좋아서 고추를 더 넣었어요.)


7

마지막으로 파를 넣고 볶아준 다음, 콩나물을 넣어주세요.



8

콩나물이 살짝 익으면 불을 끄고 여열로 완전히 익을 때까지 뚜껑을 덮고 기다립니다.




이렇게 하면 無설탕, 다이어트 콩나물 불고기




                           완성!






상차림

곤약밥, 우거지 된장국, 나물 반찬이랑 쌈채소 같이 올렸어요.



아삭아삭 콩나물 씹히는 맛이 담백한 고기맛과 잘 어울린다고 하셨어요. 간이 그렇게 짜지도 않고 청양고추, 홍고추 칼칼한 맛에 쌈을 싸먹어도 맛있는 불고기가 되었답니다.



케일, 쌈추 같이 쌈채소랑 같이 먹으면 더 맛있어요! 설탕, 다이어트 콩나물 불고기 드시고 더 건강해지세요!


레시피 동영상으로 보기 ↓ 클릭

https://youtu.be/j2abXsm5Vn4

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