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by 이야기 빚는 영양사 Oct 23. 2022

영양사 며느리의 맛있는 레시피 79

79. 도토리묵사발



                       도토리묵사발





재료(2인분)

도토리묵 350g

방울토마토 100g, 묵은지 50g, 양파 50g

김밥용 김 5g (1/4장)


식초 1T, 까나리액젓 1/2t, 참기름 1/2t

깨소금 1/2t, 물 350ml





꿀팁

Tip 1. 염도가 높은 묵은지를 물에 담가 염분을 뺀 후 사용한다.

Tip 2. 따로 육수를 내지 않고 김칫국물에 식초, 액젓으로 간을 한 뒤 부어먹는다.

Tip 3. 방울토마토의 감칠맛으로 심심한 간을 보완한다.



도토리가루가 1, 물이 6이야.


시댁에서 직접 쒀주신 도토리묵으로 묵사발을 만들어 봤어요. 묵사발에 들어가는 묵은지는 배추김치보다 염도가 높아 많이 먹지 않도록 주의해야합니다.


식약처 나트륨 저감정책 자료에 따르면 배추김치의 나트륨량은 100g당 1.2~1.4g, 묵은지는 2g 정도로 굉장히 높은 편이에요.


WHO가 권장하는 하루 나트륨 섭취량이 2g인 걸 감안하면 묵사발에 들어가는 묵은지의 양은 1인당 25~35g 정도로 제한하는 게 바람직합니다. 그래서 어머님, 아버님 건강을 위해 묵은지를 적당량 넣고 달콤새콤한 방울토마토를 넣어 감칠맛을 냈어요.


묵은지는 찬물에 30분 이상 담궈 염분을 충분히  다음 묵은지를 담궜던 김칫국물에 식초, 까나리액젓을 넣어 육수로 사용했습니다.


만드는 법

    1

묵은지는 찬물(350ml)에 30분 이상 담가 염분기를 빼줍니다. 양파는 식촛물(물 200ml, 식초 2T)에 담궈 아린맛을 제거합니다.


2

방울 토마토는 가로 세로 1cm 정도로 송송 썰어주고 묵은 묵사발 용으로 길쭉하게 썰어줍니다.



3

염분기가 빠진 묵은지는 잘게 송송 썰어주고 묵은지 담근물(1)은 버리지 않고 식초, 까나리액젓으로 간을 한 뒤 육수로 사용합니다.


4

김밥용 김은 달군 프라이팬에 올려 살짝 구워주세요. 1인용 사발에 준비한 재료(양파, 방울토마토, 묵은지, 도토리묵)을 예쁘게 담습니다.


5

국물(3)을 붓고 김가루와 깨, 참기름을 넣어 마무리합니다.



짜지 않은 도토리묵사발



                         완성!





상차림

다른 반찬 필요 없이 묵사발 하나로 충분하네요.



탱글탱글한 도토리묵아삭아삭묵은지와 만나서 심심하지 않아요. 상큼한 방울토마토와도 잘 어울리고, 조금 심심하면 액젓을 약간 더 넣거나 고추냉이를 곁들여 먹어도 맛있을 것 같아요.


식촛물에 담가놨던 양파에서도 산뜻한 단맛이 올라와서 설탕, 감미료 없이도 맛있어요.



시댁에 갖다드릴 묵사발도 따로 담아놨어요. 여보, 얼른 배달해~

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