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이야기 빚는 영양사
Oct 09. 2022
영양사 며느리의 맛있는 레시피 78
78. 매콤, 그 잡채
매콤
, 그 잡채
재료
청고추 50g (
청양고추 2개
, 청고추 1개)
홍고추 50g, 파프리카 150g,
양파 150g, 당근 150g
불린 표고버섯 100g,
시금치 70g
국간장 2T, 들기름 1T, 참깨 1/2T, 후추 1/2t
꿀팁
Tip 1
. 설탕 대신 당근과 양파를 볶아 단맛을 낸다.
Tip 2
. 색색의 파프리카로 아삭한 맛을 낸다.
Tip 3
. 국간장 2T로 간을 한다.
고추잡채에 단풍이 들었네!
집에 시금치가 있어서 잡채나 해볼까? 했는데 당면이 없는 거에요! 그래서
당면 없는
고추잡채
를 후다닥 만들어 봤어요. 고추잡채엔 원래
청피망
이 많이 들어가지만 저는
색색의 파프리카
를 넣어서 색감도 살리고, 다양한 영양소 섭취도 늘렸습니다.
설탕 없이 당근, 양파를 푸짐하게 채썰어 단맛을 낼거예요. 여기에
국간장
으로 간을 하면 짭쪼름하면서 단맛은 더욱 올라온답니다.
돼지고기는 빼고
표고버섯
을 불려 사용했어요. 청양고추 2개로 매콤한 맛을 냈는데 입맛에 따라 청고추 비율은 조절하셔도 됩니다.
만드는 법
1
마른 표고는 흐르는 물에 살짝 씻어 충분히 불려주세요. 시금치도 흐르는 물에 깨끗이 씻습니다.
2
당근과 양파는 너무 얇지 않게 채썰어 주세요.
3
고추와 파프리카는 심지를 제거한다음 채썰어 주세요.
4
불린 표고도 밑둥을 제거한다음 채썰어 줍니다.
5
프라이팬에 들기름을 두른 다음 당근을 볶아주세요. 당근이 약간 부드러워지면 양파를 넣고 볶습니다.
6
양파가 약간 투명해지면 표고와 국간장 1T를 넣어 향이 충분히 올라올 때까지 볶아주세요. 간이 어느정도 잘 밴 것 같으면 청고추, 홍고추를 넣고 함께 볶아줍니다.
7
파프리카를 넣고 한번 뒤적거린 다음 시금치를 넣고 숨이 죽을 때까지 볶아주세요.
8
마지막으로 불을 끈다음 후추, 깨소금을 넣고 잔열로 한번 볶아줍니다.
살 안 찌는 매콤한 고추잡채
완성
!
상차림
고추잡채밥처럼 밥 위에 올려 토마토짬뽕과 냈어요.
청양고추의 매콤한 맛이 너무 강하지 않고 표고향과 잘 어울립니다.
매운맛 조절을 하면 아이들 먹기에도 딱 좋은 맛이에요. 간도 세지 않고, 그렇게 자극적이지 않아서 어르신들 드시기에도 좋아요. 특히나 매콤한 거 좋아하시면 꿀맛일겁니다.
고기 없이도 쫄깃쫄깃 씹히는 표고가 정말 맛있습니다. 다른 채소와도 잘 어울리고 당근, 파프리카, 양파, 시금치에서 단맛이 많이 우러나와서 국간장과 간이 딱 맞아요.
가을 낙엽처럼
예쁘게
물든
고추잡채 드시고
맛있게
다이어트하세요!
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