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by 이야기 빚는 영양사 Mar 17. 2023

영양사 며느리의 맛있는 레시피 100

100. 매콤 콩나물볶음



                   매콤 콩나물볶음





재료

콩나물 300g


대파 20g, 간마늘 10g

청양고추 1개, 홍고추 1개


들기름 1T, 고춧가루 1T, 국간장 1T

참기름 1T, 통깨 1T





꿀팁

Tip 1. 고춧가루를 미리 볶아서 향을 먼저 낸다.

Tip 2. 국간장 1T로 짜지 않게 간한다.

Tip 3. 마지막에 참기름을 둘러 고소함을 배가시킨다.



콩나물 먹는 민족


우리나라는 콩의 원산지답게 콩에서 나오는 뿌리도 길러 먹습니다. 아삭아삭 무쳐도 먹고, 국밥에 각종 요리에 넣어 200% 활용하고 있죠. 우리 조상들은 어떻게 콩나물 길러 먹을 생각을 했을까? 생각해보면 정말 대단한 것 같습니다. 숙주는 먹어도 콩나물 먹는 민족은 우리민족 뿐이 없으니까요.  


영양소 함량은 어떨까요? 숙주에 비해 단백질량은 3배정도, 우리 몸에 좋은 불포화지방산도 숙주보다 월등히 많이 포함되어 있습니다. 확실히 콩, 그자체에 비해서는 단백질량이 적어지지만 발아과정을 거치면서 섬유질이 증가하고 다양한 영양소들이 생겨납니다. (콩나물에 많은 아스파라긴산이 단백질을 구성하는 아미노산의 일종입니다.)


특히 콩에 전혀 들어있지 않았던 비타민C가 생성되는데 콩나물 100g에 들어있는 비타민 C의 양은 동량의 사과에 비해서 3배 수준으로 높다고 합니다. 하루 두 줌만 먹어도 하루치 비타민C 필요량을 충족시킬 정도니 이만한 영양식품이 또 어딨을까요?(출처: 농림축산식품부 우수식재료디렉토리)


매일 밥상에 올랐던 흔하디흔한 콩나물이 1일 1채식을 시작하면서 새롭게 보이기 시작했습니다.  


만드는 법

 

1

콩나물은 깨끗이 씻어 준비합니다. 고추, 파는 송송썰어 주세요.


(콩나물껍데기는 비린내의 원인이 될 수 있으니 완전히 제거해 줍니다. 미지근한 물보다는 가급적 찬물에 씻는 게 비린내가 덜나요.)

2

약불에 들기름 1T를 두르고 간마늘, 대파를 볶아주세요.



 3

고춧가루를 볶은 다음 고소한 향이 나면 콩나물, 국간장을 넣어주세요.


(고춧가루는 타지 않게 약불에서 볶아줍니다.)

4

콩나물이 으스러지지 않도록 잘 볶다가 숨이 죽으면 홍고추, 청양고추를 넣어주세요.


(콩나물이 부스러지거나 잘리면 비린내가 날 수 있으니 자연스럽게 숨이 죽도록 볶아주세요.)

5

고추의 매운향이 나도록 휘릭 볶아준 다음 불을 끄고 참기름, 통깨를 넣어줍니다.



6

마지막으로 한번 버무려주세요.



매콤한 콩나물볶음



                        완성!




상차림

어제랑 별다를 것 없는 밥상이지만 느타리버섯들깨볶음과 멸치볶음 같이 올렸어요.


아삭아삭 매콤한 콩나물볶음, 약간 심심한 듯 해도 매콤, 고소한 맛에 밥반찬으로 손색없어요.



점점 더 비싸지는 식재료 물가에 이만한 반찬이 어디있겠어요? 콩나물 값도 예전 콩나물 값이 아니지만 속에 들어 있는 영양소를 생각하면 가성비 높은 건강반찬입니다.


매콤 콩나물볶음 맛있게 드시고 항상 건강하세요!



레시피 동영상으로 보기 ↓ 클릭

https://youtu.be/OczYxNys_Sk

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