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by 이야기 빚는 영양사 Mar 04. 2024

봄향기 가득 냉이된장국

생리활성, 피로회복 레시피



재료

냉이 200g

건표고 20g, 건다시마 5g

집된장(한식된장) 1큰술, 물 1리터


홍고추 1개 (선택사항)


계량기준

1T = 1큰술 = 15ml

1t = 1작은술 = 5ml ☆




꿀팁

Tip 1. 육수용 건다시마는 한번 구워낸 뒤 불린 표고와 섞어서 감칠맛을 내준다.

Tip 2. 표고버섯 우린물로 육수를 낸다.

Tip 3. 냉이향을 살리기 위해 파, 마늘은 넣지 않고 숨만 죽으면 불을 끈다.

 


냉이가 다 했네.


냉이향 가득한 된장국은 뭘 더 넣을지 고민할 필요가 없습니다. 냉이, 건다시마, 건표고, 된장만 있으면 되요. 향을 살리기 위해 일부러 파, 마늘은 넣지 않았습니다. 장식용 홍고추도 선택사항이에요.


대신 냉이는 흙이 씹히지 않도록 잘 다듬는게 중요합니다. 거의 이 일이 반이죠. 하지만 이것만 잘 다듬어 내면 냉이된장국은 끝난거에요. 멸치나 조개육수는 시원한 맛은 있지만 봄향기 향긋함을 살리고 싶어서 채수를 사용했어요.


건다시마 살짝 구워서 불린 표고랑 한번 휘리릭 섞어 내면 감칠맛이 배가 됩니다. 불린 표고버섯 물은 버리지 말고 꼭 육수로 사용해주세요. 재료를 더해서 맛있게 만드는 건 한도 끝도 없습니다. 중요한 건 더할 걸 자꾸 빼서 본연의 맛 자체로 맛있게 만드는 겁니다.

후원은 좋은 콘텐츠를 만드는데 큰 힘이 됩니다 ♥

만드는법

1

건표고는 흐르는 물에 슬쩍 한번 헹궈서 물1리터에 불려놓으세요.




2

냉이는 흐르는물에 2~3번 헹궈주세요. 잘 다은 다음 먹기 좋게 잘라줍니다.




3

불린 표고는 물기를 꼭 짜낸 다음 먹기 좋은 크기로 썹니다.




4

건다시마는 약불에서 살짝 구워주세요.




5

불린 표고와 휘리릭 한번 섞어줍니다.




6

표고버섯 우린물을 넣고 강불에서 10분 간 끓여주세요.




7

거품은 걷어내고 다시마도 건져준 다음 된장 1큰술을 잘 풀어줍니다.



8

마지막으로 냉이를 넣고 숨이 죽으면 불을 꺼주세요.




봄향기 가득한 냉이된장국




                               완성!





상차림

냉이된장국, 오곡밥, 방풍나물, 양파초절임 올렸어요. 김장김치는 어머님께서 새로 갖다주신겁니다.  



냉잇국을 끓이니까 온 집안에 냉이향이 가득 퍼졌어요.



입 안에 한 숟가락 넣으면 "봄에는 이런걸 먹어야지!"라는 말이 절로 나옵니다. 봄에는 봄나물을 먹어야 생리활성에도 좋고 겨우내 잃었던 입맛 찾기도 쉬워요.


[냉이 효능]
1) 봄 채소 중에서 단백질이 가장 풍부
2) 비타민 A, B, C가 많아 피로회복에 도움
3) 칼슘, 칼륨, 인, 철 등의 무기질이 많아 생리활성에 좋음
4) 콜린 성분이 숙취해소에 도움

(*츨처: 우수식재료디렉토리)  
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레시피 동영상으로 보기 ↓

https://youtu.be/V8-hzJ5N1f8?feature=shared

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