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by 이야기 빚는 영양사 Jun 06. 2024

오징어와 키스하는 남자

속풀이 짬뽕, 콩나물 오징어찌개



                  콩나물 오징어찌개





재료(4인분)

손질오징어 300g

애호박 100g, 양파 100g

두부 100g, 콩나물 100g


단호박(또는 무) 60g

대파 40g, 당근 30g, 청양고추 2개


[양념]

간마늘 30g, 저염간장 2큰술, 고춧가루 2큰술

홍게간장 1큰술, 후춧가루 1/2작은술

생강가루 조금, 물 500ml



계량기준

1T = 1큰술 = 15ml

1t = 1작은술 = 5ml ☆





꿀팁

Tip 1. 생강, 후추가루로 비린내를 잡는다.

Tip 2. 고추장 대신 고춧가루, 간장으로 간한다.

Tip 3. 콩나물로 시원한 맛을 낸다.  



오징어와 키스하는 남자


제 남편 얘기입니다. 오징어를 너무 좋아해서 찌개를 끓일 때 "절대 입도 버리지 말라!" 고 이야기합니다. 뜨겁고 매운찌개를 호호 불어가며 결국 입까지 오물오물 맛있게 먹어치우는 남자. 오징어가 몸에 좋은 건 알아가지고!


오징어는 다른 어패류에 비해 타우린이 2~3배 많습니다. 단백질 함량도 높고 (100g당 1일 섭취기준량 34%) 살도 안 찌는 100g당 92칼로리의 저지방 고단백 식품입니다. (*출처: 우수식재료 디렉토리)


이런 이유로 저희집은 오징어철이 아니더라도 손질오징어를 항상 냉동실에 잔뜩 쟁여놓습니다. 오징어도 금값인데 수산물 세일이라도 하는 날엔 더 잔뜩 쟁여놔야하죠. 덕분에 초간단 냉장고파먹기로 찌개를 끓이면 간단히 한 끼를 먹을 수 있습니다.


만드는 방법

1

당근, 단호박은 0.5cm 두께로 약간 도톰하게 썹니다.


(단호박 대신 무 넣으셔도 됩니다.)

2

양파는 찌개용으로 사각썰기, 애호박은 다른 채소보다 조금 더 도톰하게 반달썰기 해주세요.



3

두부는 주사위 모양으로 도톰하게 썰고 청양고추, 대파는 송송 썰어주세요.


(청양고추 넣으면 비린맛이 감소됩니다!)

4

시원한 맛을 내줄 콩나물도 흐르는 물에 씻어서 준비합니다.



그럼 이제 시원한 오징어찌개 만들러 가볼까요?



https://youtu.be/-_O23OHV52Q?feature=shared


상차림

갑자기 더워진 날씨에 왠 오징어찌개인가? 하실겁니다. 남편이 좋아하는 오징어, 보양식 미리 끓여준다~ 생각하고 끓여봤어요.


저는 텁텁한 국물이 싫어서 고추장은 넣지 않았어요. 대신 고춧가루로 칼칼한 맛을 내고 간장으로 간을 하면 더 깔끔한 맛을 낼 수 있습니다.


비린내 나는 오징어와 단맛 나는 고추장이 만나 자칫하면 비린내가 심해질 수도 있습니다. 대신 생강가루, 후춧가루, 청양고추와 고춧가루로 양념하면 비린내도 잡아주고 맛도 더 시원해집니다.


콩나물의 시원한 맛이 오징어찌개와 잘 어울립니다. 비린내가 나지 않도록 마지막에 꼭 뚜껑 열고 끓이세요!


좋은 후원은 좋은 글을 만듭니다♡
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