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오징어와 키스하는 남자

속풀이 짬뽕, 콩나물 오징어찌개



콩나물 오징어찌개





재료(4인분)

손질오징어 300g

애호박 100g, 양파 100g

두부 100g, 콩나물 100g


단호박(또는 무) 60g

대파 40g, 당근 30g, 청양고추 2개


[양념]

간마늘 30g, 저염간장 2큰술, 고춧가루 2큰술

홍게간장 1큰술, 후춧가루 1/2작은술

생강가루 조금, 물 500ml



★ 계량기준

1T = 1큰술 = 15ml

1t = 1작은술 = 5ml ☆





꿀팁

Tip 1. 생강, 후추가루로 비린내를 잡는다.

Tip 2. 고추장 대신 고춧가루, 간장으로 간한다.

Tip 3. 콩나물로 시원한 맛을 낸다.



오징어와 키스하는 남자


제 남편 얘기입니다. 오징어를 너무 좋아해서 찌개를 끓일 때 "절대 입도 버리지 말라!" 고 이야기합니다. 뜨겁고 매운찌개를 호호 불어가며 결국 입까지 오물오물 맛있게 먹어치우는 남자. 오징어가 몸에 좋은 건 알아가지고!


오징어는 다른 어패류에 비해 타우린이 2~3배 많습니다. 단백질 함량도 높고 (100g당 1일 섭취기준량 34%) 살도 안 찌는 100g당 92칼로리의 저지방 고단백 식품입니다. (*출처: 우수식재료 디렉토리)


이런 이유로 저희집은 오징어철이 아니더라도 손질오징어를 항상 냉동실에 잔뜩 쟁여놓습니다. 오징어도 금값인데 수산물 세일이라도 하는 날엔 더 잔뜩 쟁여놔야하죠. 덕분에 초간단 냉장고파먹기로 찌개를 끓이면 간단히 한 끼를 먹을 수 있습니다.


만드는 방법

1

당근, 단호박은 0.5cm 두께로 약간 도톰하게 썹니다.


(단호박 대신 무 넣으셔도 됩니다.)

2

양파는 찌개용으로 사각썰기, 애호박은 다른 채소보다 조금 더 도톰하게 반달썰기 해주세요.



3

두부는 주사위 모양으로 도톰하게 썰고 청양고추, 대파는 송송 썰어주세요.


(청양고추 넣으면 비린맛이 감소됩니다!)

4

시원한 맛을 내줄 콩나물도 흐르는 물에 씻어서 준비합니다.



그럼 이제 시원한 오징어찌개 만들러 가볼까요?



https://youtu.be/-_O23OHV52Q?feature=shared


상차림

갑자기 더워진 날씨에 왠 오징어찌개인가? 하실겁니다. 남편이 좋아하는 오징어, 보양식 미리 끓여준다~ 생각하고 끓여봤어요.


저는 텁텁한 국물이 싫어서 고추장은 넣지 않았어요. 대신 고춧가루로 칼칼한 맛을 내고 간장으로 간을 하면 더 깔끔한 맛을 낼 수 있습니다.


비린내 나는 오징어와 단맛 나는 고추장이 만나 자칫하면 비린내가 심해질 수도 있습니다. 대신 생강가루, 후춧가루, 청양고추와 고춧가루로 양념하면 비린내도 잡아주고 맛도 더 시원해집니다.


콩나물의 시원한 맛이 오징어찌개와 잘 어울립니다. 비린내가 나지 않도록 마지막에 꼭 뚜껑 열고 끓이세요!


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