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영양사의 채소처방전
04화
닭대신 병아리콩국수
이른 더위 보양식, 시원한 우무콩국수
by
이야기 빚는 영양사
Jun 11. 2024
우무 병아리콩국수
우무묵 200g
콩 50g (대두 25, 병아리콩 25)
아몬드 5g (견과류)
오이 10g, 토마토 1/4개
*소금간은 1/3작은술 이하로 넣어주세요.
우무(한천)
우무(한천)
는 해조류인
우뭇가사리(홍조류)
로 만든 식품입니다.
성분의 99%가 수분으로 유익균의 먹이가 되는 수용성 식이섬유도 풍부하게 가지고 있습니다. 또한 장내 환경 개선, 정장작용, 변비예방에 도움이 됩니다.
동물의 부산물에서 얻는 젤라틴과는 달리 식물성으로 열량도 매우 낮습니다.
(100g당 4kcal, *출처: 식약처 식품영양성분 데이터베이스)
탄력성이 좋고, 쉽게 부서지지 않아 다양한 요리에 활용가능합니다.
탱클탱글
한 식감 때문에 무침으로 먹기도 하고 얇게 잘라
국수
처럼 먹기도합니다.
콩처럼 영양성분이 많은 식품과 함께 먹으면 다이어트와 영양섭취에 큰 도움이 됩니다. 특히 더위에 지치기 쉬운 여름엔
콩국수, 냉면, 냉채, 비빔국수 등
차가운 요리에 활용하면 좋습니다.
병아리콩
식이섬유
와
단백질
이 풍부한
병아리콩
은 특유의
단맛
과 고소한 맛이 강해 콩샐러드, 생식으로도 먹을 수 있습니다.
대두보다
열량
도 적어
콩국수
에 함께 넣어 먹으면 칼로리를 낮출 수 있죠. 감미료없이 병아리콩 특유의 맛을 살리려면 대두와 1:1로 섞어 사용하면 좋습니다.
1
콩은 잘 씻은 후 물에 충분히 담궈 12시간 이상 불립니다.
(냉장고에서 하루 정도 불렸다가 사용하시면 됩니다.)
2
콩을 30분 정도 푹 끓여서 완전히 익혀줍니다. 중간중간 물을 보충해주면서 푹푹 끓여줍니다.
(뭉근히 잘 익혀야 고소한 맛과 단맛이 더 올라옵니다. 중간중간 떠오르는 거품과 콩껍데기는 건져주세요.)
3
콩이 익을 동안 고명과 우무묵을 손질해 줍니다.
(오이는 얇게 채썰고 토마토는 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 우무는 0.5cm 두께로 썰은 다음 납작면처럼 잘랐다가 채썰어줍니다.)
4.
콩이 잘 익었으면 한김 식힌 다음 냉장고에 넣어 차게 식혀줍니다.
(콩이 잘 익었을 때는 두부처럼 고소한 향과 단맛이 올라옵니다.)
5
식힌 콩은 아몬드를 넣어 곱게 갈아줍니다.
(아몬드 대신 땅콩, 잣, 깨 등 집에 있는 견과류 사용하시면 됩니다. 콩물 농도는 기호에 맞게 물을 넣어 조절하세요.)
6
그릇에 우무면을 담은 다음 콩국물과 고명을 얹어주세요.
한그릇
에 250kcal.
시원하고
담백한
우무 콩국수
완성!
칼로리는 낮지만 은은히 퍼지는
단맛
과
고소한 맛
!
저는
소금
,
설탕
을 넣지 않고
김장김치
올려 맛있게 먹었어요. 너무 심심하시면 소금 조금 넣으셔도 됩니다!
크림
같이 넘어 가는
시원한 콩국물
에 아삭아삭 포만감 가득한 우무면.
단백질
,
무기질
,
식이섬유
풍부한
우무 콩국수
드시고 건강한 채식하세요!
좋은 후원은 좋은 글을 만듭니다.♥
keyword
콩국수
레시피
다이어트
Brunch Book
영양사의 채소처방전
02
청국장과 템페가 만났을 때
03
변비가 심하신가요?
04
닭대신 병아리콩국수
05
짜게 먹어야 맛있다고요?
06
맛쟁이 토마토 열무국수
영양사의 채소처방전
brunch book
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육고기 디톡스 중. 해산물+우리콩 많이 먹어요. 페스코 채식, 건강한 채식을 위해 노력합니다.
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