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by 디아 Jul 28. 2016

검은콩 오트밀 통밀빵

채식베이킹


ⓒ 2015. HNJ all rights reserved.

재료 


검은콩 오트밀 통밀빵


제가 만드는 여러 발효빵 중에 엄마가 가장 좋아하시는 빵은 통밀 오트밀브레드입니다. 담백하면서도 자꾸자꾸 손이가는 그 맛은 제 동생도 반하게 만들었지요. 같은 빵이지만 속재료를 변경해서 계속 변형해서 만드는데 왠만한 재료를 넣어도 다 잘 어울리는것 같아요. 가장 무난한 건포도와 호두, 해바라기씨가 들어가면 일단 맛은 보장됩니다. 씹히는 맛이 고소하고 건포도가 달달한 맛도 내주니 식사용으로도, 샌드위치용으로도 두루두루 쓰입니다. 거기에 좋아하는 건과일, 견과류, 다른 가루류를 첨가하면 나만의 건강빵이 되는 거지요. 이번엔 다이어트하려고 만들어 놓은 검은콩가루를 넣어봤습니다. 그랬더니 콩의 고소함이 집안에 진동을 합니다.




재료

우리밀 통밀가루 250g   

바우크유기농통밀가루 50g    

오트밀 70g    

검은콩가루 3Ts   

따뜻한 물 250ml   

인스턴트 드라이 이스트 4g    

소금 6g    

포도씨유 21g    

꿀 30g    

플랙시드 10g    

호두+해바라기씨 50g    

건포도 한줌    

토핑용 오트밀    


*오늘 레시피는 <올어바웃브레드>의 '100% 통밀 오트밀 브레드' 레시피를 변형했습니다.  


    

만드는 방법  


1. 반죽과 1차발효는 제빵기로 !

- 제빵기로 할 경우: 물을 먼저넣고 가루를 넣은 후 

소금, 이스트, 꿀이 서로 닿지 않게 넣어준 후 반죽코스 선택 - 어느정도 섞이면 오일을 넣고 속재료 넣기

- 손반죽 할 경우: 가루에 소금, 이스트, 꿀을 따로 넣고 

밀가루로 한번 코팅한 후 물을 넣어가며 반죽 - 오일넣고 속재료를 넣고 40분정도 1차발효한다.


2. 1차 발효가 끝나면 2등분이나 3등분 해서 공굴리기 한 후 

젖은 면보를 덮어 15~20분정도 중간발효 한다. 


3. 원하는 모양으로 성형한 후 

위에 스프레이를 살짝 뿌리고 오트밀 위에 굴려서 붙인다.

2차 발효 전에 쿠프를 넣어도 되고 후에 넣어도 되는데 

개인적으론 전에 넣는게 더 이쁜것 같아서 미리 넣고 발효를 한다. 


4. 젖은 면보를 덮고 80%정도 부풀 때 까지 40~50분 정도 발효시킨다.

(오븐에 발효기능을 사용하면 특히나 겨울엔 발효가 더 잘된다) 


5. 200도로 예열한 오븐에서 20~25분정도 굽는다.

겉을 바삭하게 하고 싶으면 구울 때 스프레이로 물을 뿌려주면 된다.        



ⓒ 2015. HNJ all rights reserved.

이 빵은 먹으면 먹을수록 건강해지는 기분이 들어서 저도 모르는새 손이갑니다. 먹다보면 한 끼 식사보다 훨씬 많은 양의 빵을 먹고 있는 자신을 발견하곤 하죠.   


집에서 만든 국산 검은콩가루를 넣고 고소하게 구운 통밀빵이라 홈메이드만의 독특한 맛을 자랑합니다. 엄마의 아침을 든든하게 책임져줄 녀석이라고 구웠는데, 그 전에 제가 다 먹어버릴까봐 겁이나서 먹을 양만 남겨놓고 바로 냉동실에 넣어버린 빵입니다. 냉동실이 있어서 얼마나 다행인지 몰라요. ㅎㅎ




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