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by 디아 Aug 18. 2016

검은콩두유 참깨 식빵

이름 그대로 건강한 녀석들의 집합체

 


ⓒ 2015. HNJ all rights reserved.

검은콩두유 참깨 식빵


한동안 버터를 넣지 않고 건강하게 만드는 빵에 빠졌었습니다. 생각해보니 똑같은 재료를 넣어서 만들 바엔 사 먹는 게 낫지 않나 싶더라고요. 그래서 그 이후로 우리밀 통밀가루, 유기농 설탕, 버터 대신 식물성 오일을 써가며

건강한 빵을 만드는데 재미를 붙였습니다. 건강빵 하면 또 발효빵 아니겠습니까. 대체적으로 그렇지요 ㅎㅎ

이스트를 넣어주면 부풀어 오르는 게 너무 신기하고 재밌어서 자꾸 만들게 됩니다. 



재료

우리밀 강력분 200g    

우리밀 통밀가루 100g    

인스턴트 드라이 이스트 5g    

소금 5g 

포도씨유 15g    

꿀 18g    

검은콩 두유 150ml    

물 30~60ml    

참깨+검은깨+파피씨드 15g


*속재료는 여러 가지 씨앗을 조합해서 넣어주세요.

*두유는 꼭 검은콩두유가 아니어도 됩니다.


- 가루류는 2~3번 체 친 후 준비 (공기가 들어가야 뭉치지 않고 포슬포슬 맛있는 식감이 나옵니다 :) )

- 오븐 200~210도로 예열


만드는 방법


1. 반죽하기 체 친 밀가루에 소금, 이스트 꿀이 직접 닫지 않게 잘 섞은 후 깨를 넣고 

  두유를 넣은 후 물로 질기를 잘 조절하며 섞어주세요.


2. 반죽이 어느 정도 뭉치면 포도씨유를 넣고 15~20분 정도 반죽해주세요.


3. 반죽을 잘 둥글려 통에 넣고 랩을 씌운 후 

    이스트가 숨을 쉴 수 있게 구멍을 뚫어주고

    40~60분 정도 1차 발효를 해주세요. (반죽이 2배 정도로 부풀 때까지)


4. 반죽을 가볍게 둥굴려서 젖은 면포를 덮고 15~20분 정도 벤치타임을 갖습니다.


5. 성형을 한 후 40~60분 정도 2차 발효 - 식빵 틀에 어느 정도 올라오면 발효를 마쳐주세요.


6. 180도 오븐에 20~25분 구워주면 끝! 

    오븐에 따라 온도조절 잊지 마시고요 :)


*식빵을 썰 때는 식을 때까지 기다렸다가 썰어주셔야 모양이 망가지지 않습니다.


ⓒ 2015. HNJ all rights reserved.


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모양이 너무 귀엽게 잘 나왔습니다 :)  고소한 냄새가 진동을 해 참기가 힘들었지만 꾹 참고 한 김 식은 후 썰었습니다. 심혈을 기울여서 썰었더니 예쁘게 나온 것 같죠 ^.^? 깨가 모자라서 파피씨드도 섞었더니 씹히는 맛이 고소하니 깨와 잘 어울립니다. 먹기 전에 토스트기에 한번 살짝 구워 먹어도 맛있고요, 그냥 결대로 뜯어먹어도 참 맛있어요. 부드러워서 커피와도, 우유와도 잘 어울립니다. 금방 나온 따끈한 빵은 뜯어먹는 재미는 홈베이킹에서만 느낄 수 있는 특권이랄까요 ㅎㅎ 



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