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초콜릿 케이크, from the hell...?

by 실버레인 SILVERRAIN


Episode. 36





초콜릿 케이크


오래된, 소중한 친구가 있습니다. 그 친구의 생일이라 케이크를 만들었어요. 친구가 초코러버라 촉촉하고 꾸덕한 식감으로다가 만들었네요.


영화 ‘마틸다’ 에 나오는 초콜릿 케이크 아시나요.? 그 케이크가 연상되는 케이크예요.



무심함이 멋스러운 케이크.


아이들이 막 퍼 먹는 퐁신한 초콜릿 케이크보단, 어른들이 한 스푼 떠먹으며 진지한 이야기 나누는, 그런 이야기가 있는 달콤 쌉싸름한 밀도 있는 케이크랄까...





재료



시트

박력분 65g

코코아파우더 35g

베이킹파우더 4g

소금 1g

버터 50g

설탕 90g

달걀 2개

우유 50ml

생크림 30ml

커피 20ml

초콜릿칩 50g


초코크림

크림치즈 150g

무염버터 75g

슈가파우더 80g

코코아 파우더 30g

바닐라 익스트랙 1작은술

소금 1g



* 원형틀 15 X 7을 사용했습니다.

* 커피는 인스턴트 블랙 커피에 물을 타서 식혀 사용하세요.

* 차가운 재료는 2~30분 전에 실온 상태에 꺼내두세요.(버터, 달걀, 우유, 생크림)




조리과정





먼저 가루류인 박력분, 코코아 파우더, 베이킹 소다를 체에 내려 준비해 줄게요.



계란 두 개를 휘핑한 뒤, 설탕과 소금을 넣고 리본 상태가 될 때까지 휘핑해 주세요.



리본 상태 - 케이크 반죽을 만들 때, 특히 계란과 설탕을 충분히 휘핑했을 때 나오는 상태


모양 - 반죽을 위에서 떨어뜨렸을 때, 리본처럼 천천히 주르륵 떨어지면서 겹겹이 쌓이는 모습

질감 - 너무 묽지 않고, 어느 정도의 걸쭉함과 탄력이 있음

지속 시간 - 떨어진 반죽 자국이 잠깐 유지되다가 서서히 사라짐



휘핑한 반죽에 생크림, 우유, 바닐라 익스트랙을 넣고 섞어 줍니다.



가루류를 넣고, 가루가 보이지 않을 때까지 가볍게 섞어 주세요.



마지막으로 커피와 초콜릿 칩을 넣어 섞으면 반죽이 완성됩니다.



이제 틀에 유산지를 깔고, 반죽을 조심스럽게 부어 주세요.



틀을 한 번 살짝 내려쳐서 반죽 속 공기를 빼 주세요.



170도로 예열한 오븐에서 약 35분간 구워 주세요.


꼬치로 찔러 반죽이 묻어 나오지 않으면 다 익은 상태예요. 오븐마다 성능이 다르니, 꼬치로 확인해 주세요.



잘 구워져 나왔어요 :)


조심히 두근두근


시트는 완전히 식힌 후 크림을 발라 주세요. 그래야 시트가 단단해지고, 수분이 차분히 자리 잡습니다.

저는 팬에 다시 넣어 약 1시간 정도 냉장 보관했어요.








냉장 보관하는 동안 크림을 만들어 볼게요.



실온에 둔 버터를 휘핑하다가 부드럽게 풀어지면 크림치즈를 넣어 주세요.



다음으로 슈가파우더를 넣고 잘 섞어 줄게요.



다음으로 코코아 파우더와 소금을 넣고 잘 섞어 줍니다.

중간중간 주걱으로 크림을 한데 모아주세요.



마지막으로 생크림을 조금씩 부어가며 섞어 주세요.



초코크림 완성!



이제 시트를 3단으로 잘라 줄게요.

먼저, 맨 위 봉긋한 부분을 평평하게 잘라 줍니다.



그다음, 나머지 두 지점을 나누어 잘라 주세요.

케이크 컷팅 도구가 없다면, 평평하게 잘라 주는 데 신경 써 주세요!










1단 시트에 크림을 고르게 펴 바른 뒤, 2단 시트를 올려 주세요.

그 위에도 크림을 평평하게 발라 주세요.



이제 3단 뚜껑 시트를 덮고, 크림을 겉면 전체에 골고루 발라 줍니다.



거칠고 자연스러운 크림의 형태가 살아있는 것이 매력인 케이크라, 크림을 샌딩 하는 과정은 어렵지 않을 거예요.



크림을 다 바른 케이크는 다시 냉장 숙성 해줄게요. (최소 2~3시간에서 가능하면 하루까지)



why?


진한 초코 크림은 버터, 생크림 등이 섞여 있어서 실온에서는 흐르기 쉬워요. 냉장 숙성을 통해 크림이 단단해지면, 형태를 잘 유지하고 커팅할 때도 깔끔하게 썰립니다.


숙성 시간 동안 초콜릿 풍미가 케이크 시트에 자연스럽게 스며들어, 숙성 후에는 더 진하고 조화로운 맛을 느낄 수 있습니다.









완성된 케이크를 이제 주인공에게 배달할 시간..!


생일축하해!


나의 편한 모습을 자연스레 보여줄 수 있는 친구.

이것저것 재지 않고, 나를 있는 그대로 받아주는 친구.

같이 진정으로 기뻐하고, 함께 슬퍼할 수 있는 친구.


사랑하는 사람들에게 내가 할 수 있는 것을 해 주고, 그들이 기뻐할 때 진정한 행복을 느끼는 사람..ღ


꾸덕한 크림에 진한 초코맛이 살아있는 케이크 :>

친구가 맛있다고 케이크를 싹싹 긁어먹었네요~



Mit dir zusammen zu sein ist der Ort, an dem ich mich am wohlsten fühle.


Head over Feet

https://www.youtube.com/watch?v=T6l8OEPrIJQ




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