Episode. 37
스콘(scone)은 영국에서 유래한 작은 빵과자로, 겉은 바삭하고 속은 촉촉하며 부드러운 식감을 가지고 있어요. 빵과 쿠키의 중간 같은 독특한 식감이 특징입니다.
스코틀랜드와 영국 전역에서 티타임용 빵으로 발전했으며, 19세기 빅토리아 시대에는 홍차와 함께 즐기는 문화가 자리 잡았습니다. 그래서 스콘 하면 '홍차'가 뒤이어 연상되는..!
특히 생크림 스콘은 일반 스콘보다 훨씬 부드럽고 촉촉해서 입안에서 사르르 녹는 느낌이에요.
스콘 자체는 많이 달지 않아 잼이나 클로티드 크림과 잘 어울리고, 건포도, 크랜베리, 치즈, 초코칩 등 다양한 재료를 넣어 맛을 변형할 수도 있어요. 종류가 정말 무궁무진하답니다.
오늘 저는 크랜베리와 초코칩을 넣은 생크림 스콘을 준비했습니다.
만들기도 간단해서 주말 아침, 후다닥 구워냈어요 :)
재료 (8개)
중력분 250g
베이킹파우더 8g
설탕 40g
소금 2g
무염버터 70g
생크림 160ml
건조 크랜베리 30g
초코칩 30g
노른자 (코팅용)
조리과정
먼저 버터를 깍둑썰기해줄게요.
중력분, 베이킹파우더, 소금을 계량해서 체에 내려 주세요.
설탕도 넣고 가루류와 함께 잘 섞어줍니다.
이제 잘라둔 버터를 가루에 넣고, 스크래퍼로 잘게 다져주세요. 버터가 밀가루에 고루 묻어 모래알처럼 고슬고슬한 상태가 되어야 해요.
스콘은 버터가 살아 있는 것이 핵심이므로, 처음에는 따뜻한 손보다는 스크래퍼 사용을 추천드려요.
잘게 쪼개진 버터에 생크림을 넣고 반죽을 합니다. 큰 덩어리로 뭉쳐질 정도까지만 섞어주세요.
어느 정도 반죽이 뭉쳤다 싶으면, 손으로 모양을 잡아주세요.
크렌베리와 초코칩도 넣어줍니다.
한 덩어리로 뭉치도록만 작업해 주세요. 반죽을 너무 치대면 글루텐이 생겨 스콘의 식감을 잃어버립니다.
이제 반죽을 30분 동안 냉장 숙성시킬게요.
why
버터가 녹지 않도록 유지해서 결 살리기
반죽 퍼짐 방지 → 예쁜 모양 유지
글루텐 안정화 → 부드러운 식감
재료가 어우러져 풍미 향상
숙성이 끝난 반죽은 밀대를 이용해 가볍게 밀어 2~3cm 두께로 만들어주세요.
반죽은 마음에 드는 모양으로 컷팅해 주시면 됩니다. 동그라미, 삼각형, 모양틀 등 원하는 모양으로 자유롭게 만들 수 있어요.
저는 간단하게 사각형으로 컷팅했어요.
마지막으로 계란 노른자를 톡톡 발라서, 구워 나오면 반짝반짝 윤기가 나도록 만들어줄게요.
180℃로 예열한 오븐에서 20~22분 정도 구워주세요.
*오븐 사양에 따라 다를 수 있으니, 윗면이 황금색을 띠는지 육안으로 확인하며 구워주세요.
갓 구운 스콘에서 고소한 버터냄새가 솔솔 올라와요 ~
구운 스콘을 식힘망으로 옮겨 잠깐 식혀줄게요.
완성!
스콘은 갓 나왔을 때, 따끈할 때 바로 먹는 게 최고! 잼과 함께 먹으면 찰떡궁합이에요~
가족들도 다 맛있다고 순식간에 먹어버렸답니다ㅎㅎ
활기찬 한 주 시작하셨길 바라요.. ღ..!
Dream A Little Dream Of Me
https://www.youtube.com/watch?v=OAVZuSoP8dk