재료 3~4개만 준비하면 돼요
간단하고 예쁘고 맛있고 다 해
직접 만들어보고, 먹어보고, 그려내는 모아펭귄의 레시피 첫번째. 요리 실력보다 욕심이 더 많은 저의 레시피드로잉은 4가지 조건이 있습니다.
1. 간단함
2. 예쁨
3. 맛있음
4. 건강함
제 건강함의 기준은 저염 혹은 무염이 아닙니다. 정신 건강. 그래야 천천히, 꾸준히 체중 조절을 할 수 있거든요. 재료에 정량은 참고만 하셔도 돼요. 저도 야매니까요. 그럼 시작합니다.
재료
참치캔(소), 달걀 4개, 옥수수 캔(1/2개), 쪽파
부침가루(선택)
기름, 소금
참치옥수수전에 대한 소소한 정보
- 거름망 사용하기
저는 캔참치를 먹을 때마다 건강을 위해 기름을 쏙 빼요. 그럴 때마다 스테인리스 거름망 혹은 일회용 싱크대 거름망(새것)을 사용합니다. 뜨거운 물에 헹궈도 좋아요. 캔옥수수 역시 마찬가지로 마찬가지.
- 쪽파 아니어도 괜찮아
요즘 쪽파 너무 비싸잖아요. 취향 따라 대파나 깻잎을 썰어 넣어도 좋아요.
- 매운 게 좋다면 고추를 넣어보자
고추를 썰어 넣으면 알싸한 매콤함과 알록달록한 색감까지 모두 잡을 수 있어요.
만드는 법
1
그릇에 캔참치, 옥수수, 달걀, 쪽파, 부침가루(선택)를 넣고 소금을 톡톡 뿌린 후 뒤섞어요.
2
중불에 팬을 달군 뒤, 기름을 둘러 수저로 반죽을 떠서 올려요.
3
앞뒤로 노릇노릇 구우면 완성!
고소하면서도 옥수수 알갱이가 톡톡 씹히는 참치 옥수수 전. 참치가 들어가 포만감까지 느껴져요.
반죽이 남는다면 다 부쳐서 냉동실에 보관해 두고, 필요할 때 데워드세요. 저는 케첩을 곁들였어요.
그럼, 오늘도 맛있는 하루 보내세요.
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