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by 곽영미 Nov 09. 2021

[다섯 줄 사진 에세이] 11월의 텃밭

-일상 이야기

감국을 말려서 감국차를 만들 준비를 한다.

감꽃 색이 햇살을 받으니 참 곱다.


가을 텃밭에 배추와 상추 모종을 심었다.

제주에서는 11월에 상추를 심어서 겨우내 먹는다.

올봄 상추에서 떨어진 씨앗에서 다시 상추가 자란다. 제일 큰 놈이다.

참 생명력이란 대단하다. 

봄꽃들도 다시 핀다.

제라늄, 장미가 마치 봄 인양 피어난다.


1월에 심은 시금치가 잘 안 돼서 다시 심어보려고 싹을 내고 있다.

아직 일주일이 안 되었는데도 싹이 조금 올라왔다.

지퍼백에 치킨 타월을 깔고 물에 적신 뒤 씨앗을 두면 일주일 정도 뒤에는 싹이 난다.

이제 5일째가 되었다. 

10월 말에 해야 했는데, 조금 늦었다. 


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