건강한 눈과 피부를 위한 필수 영양소, 비타민 A 특집편
건강보험심사평가원이 지난 2022년 4월에 발표한 바에 따르면, 2017-2021년 사이 국내 영양 결핍 환자가 두 배 이상 증가했다고 해요. 2017년에 약 15만 명이었던 영양 결핍 환자 수가 2021년에는 무려 33만 명 이상으로 늘어난 것이죠.
영양 결핍 환자들은 대체로 어떤 영양소가 부족했을까요? 조사에 따르면 비타민 A 결핍 환자의 비율이 10.9%를 기록했답니다[1]. 왜 이런 결과가 나왔을까요? 그리고 비타민 A 결핍증은 어떻게 하면 예방할 수 있을까요? 지금부터 건전지와 함께 알아봐요!
비타민 A는 주로 눈과 상피세포(피부)의 기능에 관여하는 영양소예요. 어두운 곳에서 시각을 유지하거나, 또는 상피세포를 보호하면서 피부나 점막의 면역기능을 유지할 수 있게 도와주죠. 그래서 비타민 A가 모자라게 되면 야맹증, 건성 각결막염, 피부 건조증 등의 증상이 나타나요.
비타민 A는 식품에 따라 두 가지로 섭취돼요. 첫 번째는 동물(소, 돼지, 닭)의 간, 지방이 많은 생선, 달걀노른자, 우유와 유제품으로 섭취할 때예요. 이런 동물성 식품을 통해 섭취하는 비타민 A는 레티닐 에스터(Retinyl Ester)라는 물질로 몸 속에 들어와 비타민 A의 활성 형태인 레티놀(Retinol)로 변환됩니다. 레티놀은 피부 개선 및 노화 방지에 탁월한 효과가 있어서 화장품 성분으로 널리 사용되기도 하죠.
한편 당근, 쑥갓, 고구마, 호박, 시금치, 토마토 등의 채소나 과일을 통해서도 비타민 A를 흡수할 수 있어요. 이 때의 비타민 A는 알파카로틴, 베타카로틴 등 ‘카로티노이드(carotenoid)’ 라 불리는 여러 가지 천연 색소의 형태로 몸 안에 들어온 후 비타민 A로 변환된답니다. 카로티노이드들은 주로 눈과 시각에 작용해 시력 유지에 도움을 주는 것으로 알려져 있어요. 현재까지 알려진 카로티노이드의 종류는 600여 가지가 넘는답니다.
레티닐 에스터는 가수분해를 통해 바로 비타민 A인 레티놀로 바뀌어 흡수됩니다. 하지만 레티닐 에스터보다 복잡한 분자 구조를 지닌 베타카로틴은 그렇지 못해요. 식물에서 섭취하는 색소인 베타카로틴은 레티놀의 약 8% 정도 역가(*유효성분 함량)만을 갖는답니다. 다시 말해 베타카로틴의 흡수율이 레티닐 에스터보다 현저히 낮기 때문에 같은 양을 먹어도 훨씬 적은 양의 비타민 A만 몸 속으로 흡수된다는 것이지요.
바로 이 점이 한국인 고유의 채식 위주 식습관과 연결되면 비타민 A 결핍으로 이어질 수 있습니다. 동물성 식품을 자주 섭취하는 서양인과는 달리, 채식을 즐기는 한국인은 비타민 A 필요량의 약 90%를 채소와 과일을 통해 섭취해요. 이 때문에 한국인은 식사로 충분한 양의 비타민 A를 섭취하지 못할 가능성이 서양인보다 훨씬 더 크답니다. 건강보험심사평가원이 발표한 한국인의 비타민 A 부족 실태는 바로 이런 단점이 현실로 나타난 셈이죠.
비타민 A 결핍을 예방하는 가장 좋은 방법은 무엇일까요? 바로 평소에 균형 잡힌 식사를 통해 동물성 식품과 식물성 식품을 골고루 드셔서 비타민 A를 보충하는 거예요.
하지만 주로 당근이나 시금치 같은 녹황색 채소로 비타민 A를 섭취하던 한국인이 갑자기 육류의 섭취량을 늘리기는 어렵지요. 그렇다고 기존의 식습관에 따라 채소와 과일로 비타민 A의 필요량을 채우자면, 베타카로틴의 낮은 흡수율 때문에 섭취량을 아주아주 많이 늘려야 하니 이 또한 어렵고요.
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참고문헌
[1]“최근 5년(2017~2021년) 영양결핍 및 비만 진료현황 분석”, HIRA. url: https://www.hira.or.kr/bbsDummy.do?pgmid=HIRAA020041000100&brdScnBltNo=4&brdBltNo=10575&pageIndex=1#none
[2]"KEGG COMPOUND:C02075", Kyoto University Bioinformatics Center. url: https://www.genome.jp/
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