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by 교관 Sep 18. 2022

비빔면 뜨겁게 먹어봤어?

스파게티잖아


비빔면은 봉지  조리법에 따라서  먹으면 맛있게 먹을  있다. 광고에서처럼 오른손 왼손 양손으로  비벼서 호로록 먹는  비빔면이다. 비빔면을 언제 처음 먹어봤는지  기억은 지만 비빔면을 먹을 때마다 느끼는  라면 만드는 사람들은 도대체 어떤 머리와 노력을 하는지 이렇게나 새콤하면서 맛있는 라면은 끊임없이 계속 만들어 내는 것에 감탄을 하게 된다.


비빔면은 확실하게 하나로 모자란다. 두 개 정도가 국물 있는 라면 하나 정도 먹는 것과 비슷하다. 그래서 세 개를 끓여서 천천히, 딴짓을 해가며 먹는 맛이 있다. 딴짓이라면 비빔면을 먹으면서 짜파게티를 생각한다던가, 는 새빨간 거짓말이고 주로 소설을 읽으며 호로록 먹기에 좋다. 라면처럼 빨리 먹어 치워야 하는 강압적인 분위기가 없는 게 비빔면이다. 차갑기 때문에.


근래에 비빔면을 오랜만에 먹었는데 이상하게 매워진 것 같았다. 내가 매운 음식을 잘 못 먹는 맵찔이 이기는 하지만 이상하게 맵다고 느꼈다. 오이 물김치도 매워서 이 두 음식을 합치니 아주 매워서 연신 입에서 소리를 내며 먹었다. 이상하다, 예전에 비빔면을 먹을 때에는 이렇게 맵지 않은 것 같았는데 점점 매운 음식을 못 먹는 어린이 입맛으로 변해가는 것 같다.


그래서 비빔면을 뜨겁게 해 먹었다. 비빔면을 뜨겁게 해 먹으면 시원하게 해 먹는 것보다 개인적으로는 훨씬 맛이 좋다. 비빔면을 뜨겁게 해 먹었던 건 군대에서였다. 군대에서 봉지라면을 많이 해 먹었는데 비빔면도 그렇게 해 먹을 때가 많았다. 쫄다구 시절, 점심을 먹고 나도 돌아서면 배고프지, 근무 시간 외에는 빨래에, 내무반 걸레질에, 화장실 청소에 땀이 마를 새 없이 움직여야 했다. 허기는 시도 때도 없이 찾아오고 봉지라면의 국물까지 호로록 먹을 시간은 없다. 그때 비빔면을 봉지라면으로 해 먹는다.


시간에 쫓기니 뜨거운 물에 면이 붇기를 느긋하게 기다렸다가 찬물에 씻어서 비벼서 먹을 수가 없다. 그냥 봉지의 뜨거운 물을 버리고 뜨거운 면에 비빔면 소스를 비벼서 봉지를 촥 펼쳐서 호로록 먹고 근무에 투입이 된다. 생각 외로 맛있어서 자주 해 먹었다. 집에서 비빔면을 뜨겁게 해 먹으면 훨씬 맛있게 먹을 수 있다.


먼저 팔팔 잘 끓인 다음에, 짜파게티처럼 물을 다 버리지 않고 그대로 양념장을 짜 넣어서 다시 팔팔 끓여 졸인다. 그때 치즈를 한 장 넣어서 휘휘 비빈다. 그다음에 케첩을 양 껏 뿌린 다음에 마지막으로 토핑을 해서 먹으면 아주 맛있는 토마토 스파게티의 맛이 난다. 면 자체가 맛있어서 스파게티 면보다 더 졸깃하고 맛있는 것 같다.


요즘은 국물 라면을 세 개를 끓여서 먹지 못한다. 불과 몇 해 전까지만 해도 라면은 보통 세 개를 끓여서 먹었는데 이제는 한 개를 먹고 밥 말아먹고 나면 포만감이 들어 화가 나기도 한다. 하지만 비빔면을 뜨겁게 해서 스파게티화 시켜서 오물오물 천천히 먹으면 두 개 정도 먹고 나면 약간 아쉬운 생각마저 든다.


늘 드는 생각이지만 케첩과 마요네즈는 정말 식탁 위에서 마법을 부린다. 요물스러운 물건임에는 틀림없다.



오늘의 선곡은 뮤즈의 한국 공연 중 스타라잇 https://youtu.be/Pcr1ou4JvKw

한국 사랑하면 또 뮤즈지. 뮤즈의 공연에서는 도미닉의 미친 드럼 연주를 보는 맛이 냠냠

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