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by 닥터토끼 Oct 27. 2024

스토리가 있는 엄마의 마법샐러드와 아빠의 난청

제10화 목살단호박샐러드와 찰밥

옹기종기 모여 있는 우리 마을에는 좋은 이웃분들이 많이 거주하고 계십니다. 오늘 이웃에서 색이 예쁜 단호박과 영양 가득한 찰밥을 가지고 오셨습니다. 이 단호박과 목초를 먹여 키운 목살을 이용해 조금 색다른 아침 메뉴를 준비했습니다. 거창해 보이는 제목과는 달리 영양분이 가득하고 간편한 건강한 한 끼가 뚝딱 만들어졌습니다.


단호박 목살 조림

재료  

목살 500g


단호박 300g (먹기 좋은 크기로 썬 것)


양파 1개 (채 썬 것)


피망 또는 파프리카 1개 


마늘 4~5쪽 (다진 것)


생강 1조각 (다진 것)


발사믹식초


설탕 2큰술


맛술 2큰술


후추 약간


물 1컵


참기름 1큰술


깨소금 (선택 사항)

만드는 방법  

재료 준비: 목살은 한입 크기로 썰고, 단호박은 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 썬다.


양념 만들기: 큰 볼에 발사믹식초, 설탕, 맛술, 다진 마늘, 다진 생강, 후추를 넣고 잘 섞어 양념장을 만든다.


볶기: 깊은 팬에 참기름을 두르고 다진 마늘과 생강을 넣어 향이 올라오게 볶는다. 그런 다음 목살을 넣고 겉면이 익을 때까지 볶는다.


조리기: 목살이 어느 정도 익으면 양념장을 넣고 잘 섞는다. 그 후 물 1컵을 추가하고 끓인다.


단호박 추가: 끓기 시작하면 썰어 놓은 단호박과 양파를 넣고 중불에서 20~30분 정도 조린다. 이때 가끔 저어주며 재료가 골고루 익도록 한다.


마무리: 모든 재료가 잘 익고 국물이 걸쭉해지면 마지막에 대파를 넣고 한소끔 더 끓인 후 불을 끈다.


서빙: 그릇에 담고 깨소금을 뿌려서 내면 완성


발사믹식초를 간장대신 사용하는 신선함 과연 맛이 있을까 의문이었는데 발사믹식초가 고기를 부드럽게 해 주었고 무엇보다 발사믹 식초는 단맛과 산미가 조화를 이루어 독특한 풍미를 제고와 려. 돼지고기와 잘 어울리며, 깊고 풍부한 맛을 더해주는 거 같았다.

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