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계정을 잊어버리셨나요?
by
Emile
Nov 16. 2022
노오랗게 모오과 익어가는 가을
나무 높이 달려 햇살에 노오랗게 익어가는 모과를 보며 군침을 흘립니다.
"
저걸 따 다가 모과차를 끓여 먹으면
딱
그만 일 텐데"
목감기 기운이 약간
있으니
절로
그런 생각이
들지요
.
그러나 모
과는
군침을 흘릴만
한
과일은 원래
아니었습니다
.
'
어물전 망신은
꼴뚜기가 시키고 과일전 망신은 모과가
시킨다'라는
속담이 떠오를
만큼
모과는
맛도 없고
다른 과일에 비하여
울퉁불퉁
좀
못생겼기
때문입니다.
그 맛없고 못생긴 모
과에
대해서
그래도 애정이 가는 이유는
어릴 적
살던 아랫집 마당에 모과나무가 있었기 때문입니다. 모과가 열리면 모과 하나씩을 아랫집 아주머님이 주곤
하셨거든요.
그런데
모과라는
과일은
크기는
크고 색깔은 노오랗게 그럴싸한데
제대로
먹을 수 없으니
정말
그림의 떡 같은
과일이었지요
.
게다가 겉은 얼마나 단단한지 돌덩이가 따로
없었습니다
.
그래서 안간힘을 써가며
어렵게 껍질을 벗기고
잘라봤는지만
시고 떫어서
먹을
수는
없더라고요
.
결국
모과는
잘게 잘라 모과차를 끓이거나 모과주를
담는데 겨우
쓰였습니다
. 어릴 적에는 모과주는 물론 모과차도 먹지 않아 그야말로
꼴뚜
기 같은 과일이었지요.
그래도
딱
한 가지 장점이
있긴 했는
데
향기가
무척이나
좋다는 것이었
습니다.
그래서 거의 방향제
마냥
오래오래
그냥
두고
보기만
했었지요.
향기 나는
그림의 떡이었지요.
그런데 나
이가 들고
다시 만난
모과차의 맛은
못생기고
돌덩이
같았던
모과를
다시 보게
만들더라고
요. 게다가
차를
마시며 맡는 향은 어찌나 감미로운지
더
이상
꼴뚜
기가 아니었지
요.
특히 요즘처럼 날이
스산해지는
날에는
따끈한
모과차와
함께
그윽한
향에
젖을
생각을
하면
,
하늘 높이
달린
탐스러운
모과에
군침을
충분히
흘릴 만도
합니다
.
그렇게 모과가
익어가는
가을이
저물고
있었습니다.
keyword
모과
가을
모과차
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