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by 광화문덕 Feb 06. 2019

와인을 부르는 단짠 찹스테이크

간장과 케찹, 올리고당의 조합이 중요하다

오늘은 소고기!!!!

오늘은 단짠의 조화를 준비했다. 바로 찹스테이크. 조미료를 최대한 넣지 않겠다고 다짐하지만 찹스테이크만큼은 어찌할 도리가 없다.


그래도 어쩌겠는가. 찹스테이크만큼은 포기할 수가 없으니.


준비물 : 구이용 소고기, 새송이 버섯,  파프리카, 양파, 양념


단짠 양념 준비물 : 간장, 케찹, 올리고당, 매실청

[※양념 배합 비율※]

 》》》간장 : 케찹 : 올리고당 : 매실청 = 1 : 1 : 1 : 0.5


* 새콤함을 더 높이고 싶다면 케찹, 달콤함을 더 하고 싶다면 올리고당을, 단짠을 강조하고 싶다면 간장과 올리고당을 조금씩 추가하면 된다.


1. 재료를 준비한다.

2. 먹기 좋은 크기로 자르고 양념을 만든다.

☞ 내 경우 소고기 400g 기준으로 했을 때 간장 2숟가락, 케찹 2숟가락, 올리고당 2숟가락, 매실청 1숟가락 넣었다. 그리고 잘 저어 섞은 뒤 미세한 간 조정을 봤다.

3. 위의 재료 손질에는 깜빡하고  못 찍은 양파 1개를 먹기 좋은 크기로 잘라 후라이팬에 넣어 먼저 볶다가 새송이와 소고기를, 소고기가 미디엄 레어로 익을 즈음 파프리카를 넣는다. 소고기가 너무 익은 뒤에 넣으면 질겨져서다. 그리고 양념을 넣고 중불로 간이 밸 수 있도록 했다.

요리 과정
짠! 완성

*요리하는 것을 좋아합니다. 인공조미료 사용은 지양합니다. 식재료가 가진 맛을 살리는 데 주력하려고 합니다. 맛이 없으면 맛없는 대로, 맛있으면 있는 대로 먹는 걸 좋아합니다. 정성을 가득 담아 가족에게 내놓은 음식을 맛있게 먹어줄 때 행복합니다. 아직 식재료에 대한 공부가 필요합니다. 조금씩 알아나가는 재미를 이 매거진을 통해 공유해보려고 합니다. 내일은 요리왕을 꿈꾸면서 말입니다.

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