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계정을 잊어버리셨나요?
by
이재영
Apr 18. 2021
도다리 쑥국
명동 바다낚시
지난번
서울 출장 갔다가 잠시 명동을 들렀다.
그 많던 인파는 다 어디 가고,
온통 중국말에 묻혀 중국 어디쯤인지 착각할 정도였던
명동 입구부터 명동 성당까지 사람들이 사라져 버렸다.
간혹 한 두 명 종종걸음으로 발길을 재촉하고
상점 몇 개도 임대 표싯글을 내붙이고
문을 굳게 닫아걸었다.
진해 명동도 오가는 사람들은 줄었지만
거가대교 밑 저도 앞바다에는 명동에서 출발한 낚싯배들이
낚시
명
당자리를 찾아
분주히 오고 갔다.
낚싯배마다
코로나로 실내에 갇혀 있던 사람들을 싣고 다니면서
콧구멍에 바닷바람을 공급하고
자외선
부족으로 창백한 피부에 사월의 태양을 쬐여 주었다.
봄 도다리라고 했지.
다
행히도 깻잎 크기에서 손바닥만 한 사이즈의 도다리가 입질을 했다.
편대 두 개를 펴고, 낚싯대 하나를 드리웠으니 안 잡히면 서운하지.
한 20마리는 잡은 것 같다.
세꼬시로 먹으면 딱 좋을 크기들이다.
낚시를 끝내고 배가
명동항에 닿을 때쯤에
손이 많이 가는
세꼬시는 포기하고
쑥국이나 끓여 먹자며 손바닥만 한 놈 몇 마리 챙기고
나머지는 배에 두고 내렸다.
집에 와서 도다리 비늘치고, 낚시 바늘 빼낸 후
다시 물에 도다리 넣어 끓인 다음
된장 풀고 쑥을 넣어 한 소끔 끓여서 먹었더니
횟집에서 사 먹는 맛보다야 떨어지지만
봄
도다리 쑥국 비슷한 맛이 났다.
비로소 올해 봄 도다리 쑥국을 챙겨 먹은 것인가?
코로나로 외식을 삼가하다 보니 사는 재미 중 제일인
먹는 것도 제대로 못 챙겨 먹었다.
봄 도다리 쑥국도 봄이 다 끝날쯤에야 먹어 보고,
청도 미나리에 삼겹살도 동료들과 같이 먹지 못하고
택배로 주문해서 집에서 홀로 먹으니 그 맛이 예전 같지 않았다.
코로나로 모든 활동이 통제되고
먹는 것조차 제한되고 있는 이때,
다행히 명동항 바다낚시는 가능해서 오늘 하루
야외활동과 봄철 절기 음식을 직접 해 먹을 수 있어
즐겁고도 고마운 하루를 보낼 수 있었다.
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