brunch

건강과 맛을 모두 잡은 비건 카페 추천

CK_tc01500000001.jpg

비건이 새로운 뉴노멀로 떠오르고 있다.


한국채식협회에 따르면 국내 채식 인구수가 2019년 150만 명에서 2024년 250만 명으로 증가했으며 비건 식당 및 카페를 이용하는 사람은 5년 전 대비 163% 증가했다고 한다. 특히 비건에 관심도가 높은 MZ세대 62.8%는 간헐적 채식을 한다고.


CK_td02370025292.jpg

비건이라고 무조건 야채만 먹는 것은 아니다. 채식에도 종류가 많은데, 극단적 채식주의자인 프루테리언에서부터 비건, 락토, 오보, 락토오보, 페스토, 폴로, 식물성 음식을 주로 섭취하지만 고기류도 함께 먹는 플렉시테리언이 있다.


CK_pc003718598 (1).jpg

이렇게 비건 트렌드가 증가함에 따라 길거리를 걷다 보면 ‘비건 카페’들을 심심찮게 찾아볼 수 있다. 비건 카페에서 판매하는 비건 디저트들은 일반 디저트들과 무엇이 다를까? 우선 비건 디저트에는 동물성 성분인 우유, 버터, 크림, 계란 등이 전혀 사용되지 않는다.


CK_pc0031126873.jpg

사람들은 디저트 특유의 녹진한 맛을 책임지는 버터와 우유가 빠졌다는 이유로 비건 디저트가 맛이 없을 거라 생각한다. 하지만 이는 편견에 불과하다. 왜냐하면 비건 디저트에는 일반 디저트처럼 풍부하고 진한 맛을 내기 위해 코코넛밀크, 콩크림, 두유, 아몬드밀크, 인공 감미료 등을 사용하기 때문이다. 그렇기에 맛이 없을 거라는 걱정은 넣어두자. 오히려 더 맛있을 수도!


비건 디저트임에도 불구하고 맛있기로 소문난 비건 카페 세 군데를 소개한다. 올가을 사랑하는 사람들과 함께 비건 트렌드에 탑승해보는 것은 어떨까?



오금역 오도브
오도브7.jpg
오도브6.jpg
오도브4.jpg
오도브5.jpg

ODOV One Day One Vegan, 하루에 한번은 채식을 실천하자라는 슬로건을 가지고 비건의 대중화에 앞장서고 있는 비건 디저트샵 오도브.


다양한 종류의 비건 쌀 케이크를 시그니처 메뉴로 판매하고 있으니 비건을 도전해보고 싶다면 오도브를 추천한다.


�주소: 서울 송파구 중대로27길 1 1층

�영업시간: 월-토 08:30 – 18:30, 일 정기휴무

�인스타그램: https://www.instagram.com/odov_vegan/

�사진 출처: 오도브 공식 계정


망원역 두두리두팡
두두리두팡1.jpg
두두리두팡7.jpg
두두리두팡6.jpg
두두리두팡4.jpg

비건, 글루텐프리, 넛프리 및 무설탕 알룰로스와 코코넛슈가만을 사용해 단맛을 내는 베이커리 카페 두두리두팡. 세계 최초로 밀가루와 동물성 재료가 들어가지 않은 비건 갸또를 선보인 곳이다. 꾸덕한 비건 케이크를 찾고 있다면 두두리두팡을 찾아가 보길.


�주소: 서울 마포구 월드컵로23길 19 1층 두두리두팡

�영업시간: 목금토일 12-19

�인스타그램: https://www.instagram.com/duduri_dupang

�사진 출처: https://m.blog.naver.com/dyodyolee/223563104734, https://m.blog.naver.com/bbangbbang_ssuni/223556706783



압구정역 노르디
노르디4.jpg
노르디5.jpg
노르디1.jpg
노르디3.jpg

동화 속같이 아기자기한 인테리어가 인상적인 비건 카페 노르디. 오트밀 밀크를 사용한 다양한 빙수들이 시그니처 메뉴이다. 비건 빙수뿐만 아니라 비건 빵과 케이크도 판매하고 있으니 건강한 디저트 타임을 즐기고 싶은 사람들에게 노르디를 추천한다.


�주소: 서울 강남구 도산대로37길 36 지상1층

�영업시간: 11-19, 화 정기휴무

�인스타그램: https://www.instagram.com/cafe_nordi/

�사진 출처: https://m.blog.naver.com/jjseolmo/223567592437, https://m.blog.naver.com/joeedays/223571599937


keyword