어느 화가의 사는 재미 / 지역 맛집
평양 대동강에 위치한 양각도
섬 양쪽이 뾰족하게 각이 져 있어 양각도.
주인장은 탈북민 요리사
남한에 내려와서
요리 경연대회서 상도 타서
일산 가게가 안정적이란다.
명성보다는 맛이 중요하다.
육수가 간이 너무 쎄서
육수의 풍미를 느낄 수 없었다.
멀리서 왔건만.
화가 나려는 것을 참았다.
아직까지 물냉면의 내 기준은
중공 대련 북한 식당에서 맛본
옥류관 직송 냉면이고
남한에서는 을지면옥 냉면이다.
그들 기준이 되는 육수는 소고기로만
우려냈다는 점.
육수로 뭘 하려고 욕심을 내면
망가진다.
육수 본연의 슴슴함을
해치기 때문이다.
그럼에도 인간은
뭔가 뾰족한 것을 하려 한다.
멈출 줄 아는 것이 어렵긴 하지.