어느 화가의 사는 재미 / 지역 맛
어느 화가의 사는 재미 / 지역 맛
'요구르트 만들기'
더 그릭 식당에서 무사카를 접하고
강한 영감을 받았었다.
그 무사카에 소스로 들어간 '그릭 요거트' 말이다.
그릭 요거트는 그리스식 요구르트를
영어 발음 그대로 적었을 뿐
그리스 요구르트를 말함이다.
요구르트는 우유가 치즈가 되는
중간 과정에 있는 것이라 봐도 되나?
하여간, 요구르트를 누룩 띄우듯
오래 저장을 하면 치즈가 될 것 같다.
요구르트를 집에서 만들어 본다.
전기밥솥에
우유에 요구르트를 넣고 보온으로
한 시간 놔두고
보온을 끈 채로 12시간 지나면
요구르트가 된다는데
밥솥은 밥을 해야 되니
요구르트 기구를 그냥 써야겠다.
우유 붓고 농후발효유라 쓰여 있는
시중 요구르트를 부었다.
다음부터는 요구르트 필요 없이
만든 요구르트를 우유에 넣으면 된다.