어느 화가의 사는 재미 / 2021
중용(中庸)에 사람이 살면서
즐거움을 느낄 수 있는 인생 8가지 맛,
즉 인생팔미(人生八味)를 소개하고 있다.
"인생팔미(人生八味) 중에
일미(一味)는
그저 배를 채우기 위해 먹는 음식이 아닌
맛을 느끼기 위해 먹는
"음식의 맛" 이 그것이다."
음식 맛을 느끼는 것이
인생의 맛 중 하나라는 얘기이다.
그 느낌을 중요시 여겨야 한다는 것이다.
이 말은 현존의식에도 관계된다.
안정감을 가지고 현재 상태를 보아야
느낄 수 있기 때문이다.
매일 적어도 두세 번은 먹는 일을
치르는 우리이다.
중용의 내용은
그 순간들도 진리와 다 있을 수 있다는 것을
암시한다.
먹는 순간은 체험을 주기에
느낌을 강하게 받을 수 있는 순간이다.
느낌 자체도 감성 에너지이니
에너지를 증폭시킬 필요가 있겠다.
2020년
화가의 밥상 콘테스트 연말 결선을 통해
정리된 식단에 의거해
2021년 1월부터는
내 입맛에 맞는 안정된 식사를 하게 되었다.
2021년
1월
전식 부문 ㅡ 아게 도후(두부튀김)
마요네즈 양배추 샐러드
본식 부문 ㅡ 두부 뭇국, 떡만두국
고추장 동그랑땡 볶음 덮밥
반찬 부문 ㅡ 굴 묵은지
두부볶음, 황태채무침
짠지, 무나물
후식 부문 ㅡ 시가, 요구르트
반주 부문 ㅡ 우란산 고량백주(50도)
간식 부문 ㅡ 냉메밀국수
별식 부문 ㅡ 끼슈 드 로렌느(모아쏭)
고등어 회(천상)
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2020년
화가의 밥상 콘테스트
연말 결선 그랑프리
전식 부문 ㅡ 물김치, 들깨 머윗국, 굴김치
본식 부문 ㅡ 얼갈이 해장국
강된장찌개
개성 만둣국
반찬 부문 ㅡ 짠지, 고구마순 김치, 쪽파무침
양념 부문 ㅡ 고추장볶음, 비빔국수 양념
후식 부문 ㅡ 호두과자, 블루베리 잼
바클라바와 터키 커피
반주 부문 ㅡ 마오타이
그리스 끼르야니 레드 와인 2016
간식 부문 ㅡ 평양냉면, 고구마순 김치말이 국수,
막국수, 뱅쇼 상그리아, 보렉
별식 부문 ㅡ 샤오롱바오(서왕만두)
도미회 무침(WYWH 맛집)
무사카(더 그릭)
새끼 양고기 케밥(케르반 레스토랑)
2020년
12월
전식 부문 ㅡ 굴김치
본식 부문 ㅡ 개성 만둣국
반찬 부문 ㅡ 묵은지, 동그랑땡, 짠지
양념 부문 ㅡ 볶은고추장
후식 부문 ㅡ 경주빵, 블루베리 잼
반주 부문 ㅡ 이과두주(56도)
간식 부문 ㅡ 막국수, 밴댕이 무침 비빔면, 메밀 소바
별식 부문 ㅡ 우리 콩 손두부(무의도, 다정식당)
무사카(그리스, 더그릭)
피데와 어린 양고기 케밥(터키, 케르반 레스토랑)
꿩 냉면(송추, 평양면옥)
터키 시금치 보렉(이태원, 알페도)
군만두(수원, 수원만두)
11월
전식 부문 ㅡ 물김치
본식 부문 ㅡ 강된장찌개, 만둣국
반찬 부문 ㅡ 짠지, 쪽파 겉절이 무침
양념 부문 ㅡ 고춧가루 만두장(매실과 식초 첨가)
후식 부문 ㅡ 팥떡, 팥빵, 볶은 땅콩
반주 부문 ㅡ 배아락(배상면주가)
간식 부문 ㅡ 뱅쇼
별식 부문 ㅡ 단새우, 도미회 무침(WYWH 맛집)
평남 막국수(처가집)
10월
전식 부문 ㅡ 물 오이지
본식 부문 ㅡ 고구마잎 해장국, 물냉면
반찬 부문 ㅡ 우매보시, 개복숭아 술 지게미 절임
양념 부문 ㅡ 강된장
후식 부문 ㅡ 호두과자, 군고구마, 찐 밤, 군밤
반주 부문 ㅡ 콜드 뱅쇼 상그리아(갤러리
간식 부문 ㅡ 김치 부침개
별식 부문 ㅡ 삭힌 홍어 코와 생애
(인사동, '홍어가 막걸리를 만났을 때')
숭어 어란, 참치 내장젓(WYWH 맛집)
말뚝버섯(왕뱅이 산악인 형님댁)
9월
전식 부문 ㅡ 동치미
본식 부문 ㅡ 고구마순 김치찌개
반찬 부문 ㅡ 막걸리 노각 절임
양념 부문 ㅡ 멸치 다대기
후식 부문 ㅡ 노각 튀김
반주 부문 ㅡ 그리스 끼르야니 레드 와인 2016
간식 부문 ㅡ 볶은 땅콩
별식 부문 ㅡ 평남냉면(낙원동 유정식당)
8월
전식 부문 ㅡ 블루베리, 포도 바나나
본식 부문 ㅡ 강된장 호박잎 쌈 백반
반찬 부문 ㅡ 고구마순 김치
양념 부문 ㅡ 고추 다대기
후식 부문 ㅡ 바나나 튀김
사과파이 토핑
반주 부문 ㅡ 체코 필스너 우르켈 맥주
간식 부문 ㅡ 고구마순 김치말이 국수
고구마순 부침개, 냉면, 밀면
별식 부문 ㅡ 도삭면(대만 식당 청화원),
8월 민어(금남 시장)
으깬 감자 샌드위치(다니엘 목사 집)
7월
전식 부문 ㅡ 깻잎 잡탕
본식 부문 ㅡ 깻잎 조림
반찬 부문 ㅡ 오이지
양념 부문 ㅡ 조개젓 양념장
후식 부문 ㅡ 흑임자 떡
반주 부문 ㅡ 하얼빈 백주
간식 부문 ㅡ 햇감자 부침이
별식 부문 ㅡ 우리 콩 손두부(무의도 다정식당)
샤오롱바오(신촌 서왕만두)
6월
(별식 부문과 반주 부문 추가)
전식 부문 ㅡ 들깨 머윗국
본식 부문 ㅡ 연포탕
반찬 부문 ㅡ 짠지
양념 부문 ㅡ 강화 마늘 쌈장
후식 부문 ㅡ 양갱
반주 부문 ㅡ 고량주(마오타이)
간식 부문 ㅡ 올리브유로 구운 식빵
별식 부문 ㅡ 6월 초 강화 밴댕이회(강화풍물시장)
5월
(반찬 부문과 양념 부문 추가)
전식 부문 ㅡ 상추쌈
본식 부문 ㅡ 취나물 밥
반찬 부문 ㅡ 청갓 김치
양념 부문 ㅡ 와인 재발효 양파
후식 부문 ㅡ 도꼬마리 차
간식 부문 ㅡ 나물 볶음밥
4월
전식 부문 ㅡ 돌나물 물김치
본식 부문 ㅡ 얼갈이 해장국
후식 부문 ㅡ 쥐포 튀김
간식 부문 ㅡ 쑥 부침개