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by 이승희 Jan 27. 2021

1월 화가의 밥상 콘테스트

어느 화가의 사는 재미 / 2021












중용(中庸)에 사람이 살면서

즐거움을 느낄 수 있는 인생 8가지 맛,

즉 인생팔미(人生八味)를 소개하고 있다.


"인생팔미(人生八味) 중에

일미(一味)는

그저 배를 채우기 위해 먹는 음식이 아닌

맛을 느끼기 위해 먹는

"음식의 맛" 이 그것이다."




음식 맛을 느끼는 것이

인생의 맛 중 하나라는 얘기이다.

그 느낌을 중요시 여겨야 한다는 것이다.

이 말은 현존의식에도 관계된다.

안정감을 가지고 현재 상태를 보아야

느낄 수 있기 때문이다.


매일 적어도 두세 번은 먹는 일을

치르는 우리이다.

중용의 내용은

그 순간들도 진리와 다 있을 수 있다는 것을

암시한다.

먹는 순간은 체험을 주기에

느낌을 강하게 받을 수 있는 순간이다.

느낌 자체도 감성 에너지이니

에너지를 증폭시킬 필요가 있겠다.




2020년

화가의 밥상 콘테스트 연말 결선을 통해

정리된 식단에 의거해

2021년 1월부터는

내 입맛에 맞는 안정된 식사를 하게 되었다.




2021년

1월



전식 부문 ㅡ 아게 도후(두부튀김) 

                   마요네즈 양배추 샐러드                  

본식 부문 ㅡ 두부 뭇국, 떡만두국

                   고추장 동그랑땡 볶음 덮밥

반찬 부문 ㅡ 굴 묵은지

                   두부볶음, 황태채무침

                   짠지, 무나물

후식 부문 ㅡ 시가, 요구르트

반주 부문 ㅡ 우란산 고량백주(50도)



간식 부문 ㅡ 냉메밀국수

별식 부문 ㅡ 끼슈 드 로렌느(모아쏭)

                   고등어 회(천상)






ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ




2020년

화가의 밥상 콘테스트

연말 결선 그랑프리


전식 부문 ㅡ 물김치, 들깨 머윗국, 굴김치

본식 부문 ㅡ 얼갈이 해장국

                     강된장찌개 

                     개성 만둣국

반찬 부문 ㅡ 짠지, 고구마순 김치, 쪽파무침

양념 부문 ㅡ 고추장볶음, 비빔국수 양념

후식 부문 ㅡ 호두과자, 블루베리 잼

                     바클라바와 터키 커피

반주 부문 ㅡ 마오타이

                     그리스 끼르야니 레드 와인 2016



간식 부문 ㅡ 평양냉면, 고구마순 김치말이 국수,

                     막국수, 뱅쇼 상그리아, 보렉

별식 부문 ㅡ 샤오롱바오(서왕만두)

                     도미회 무침(WYWH 맛집)

                     무사카(더 그릭)

                     새끼 양고기 케밥(케르반 레스토랑)






2020년

12월


전식 부문 ㅡ 굴김치

본식 부문 ㅡ 개성 만둣국

반찬 부문 ㅡ 묵은지, 동그랑땡, 짠지

양념 부문 ㅡ 볶은고추장

후식 부문 ㅡ 경주빵, 블루베리 잼

반주 부문 ㅡ 이과두주(56도)



간식 부문 ㅡ 막국수, 밴댕이 무침 비빔면, 메밀 소바

별식 부문 ㅡ 우리 콩 손두부(무의도, 다정식당)

                     무사카(그리스, 더그릭)

                     피데와 어린 양고기 케밥(터키, 케르반 레스토랑)

                     꿩 냉면(송추, 평양면옥)

                     터키 시금치 보렉(이태원, 알페도)

                     군만두(수원, 수원만두) 



11월


전식 부문 ㅡ 물김치

본식 부문 ㅡ 강된장찌개, 만둣국

반찬 부문 ㅡ 짠지, 쪽파 겉절이 무침

양념 부문 ㅡ 고춧가루 만두장(매실과 식초 첨가)

후식 부문 ㅡ 팥떡, 팥빵, 볶은 땅콩 

반주 부문 ㅡ 배아락(배상면주가)



간식 부문 ㅡ 뱅쇼 

별식 부문 ㅡ 단새우, 도미회 무침(WYWH 맛집)

                     평남 막국수(처가집)






10월


전식 부문 ㅡ 물 오이지

본식 부문 ㅡ 고구마잎 해장국, 물냉면

반찬 부문 ㅡ 우매보시, 개복숭아 술 지게미 절임 

양념 부문 ㅡ 강된장

후식 부문 ㅡ 호두과자, 군고구마, 찐 밤, 군밤                   

반주 부문 ㅡ 콜드 뱅쇼 상그리아(갤러리 



간식 부문 ㅡ 김치 부침개

별식 부문 ㅡ 삭힌 홍어 코와 생애

                    (인사동, '홍어가 막걸리를 만났을 때')

                     숭어 어란, 참치 내장젓(WYWH 맛집)

                     말뚝버섯(왕뱅이 산악인 형님댁)






9월


전식 부문 ㅡ 동치미

본식 부문 ㅡ 고구마순 김치찌개

반찬 부문 ㅡ 막걸리 노각 절임 

양념 부문 ㅡ 멸치 다대기

후식 부문 ㅡ 노각 튀김                   

반주 부문 ㅡ 그리스 끼르야니 레드 와인  2016


간식 부문 ㅡ 볶은 땅콩

별식 부문 ㅡ 평남냉면(낙원동 유정식당)







8월


전식 부문 ㅡ 블루베리, 포도 바나나

본식 부문 ㅡ 강된장 호박잎 쌈 백반

반찬 부문 ㅡ 고구마순 김치

양념 부문 ㅡ 고추 다대기

후식 부문 ㅡ 바나나 튀김

                     사과파이 토핑

반주 부문 ㅡ 체코 필스너 우르켈 맥주


간식 부문 ㅡ 고구마순 김치말이 국수

                     고구마순 부침개, 냉면, 밀면

별식 부문 ㅡ 도삭면(대만 식당 청화원), 

                     8월 민어(금남 시장)

                     으깬 감자 샌드위치(다니엘 목사 집)






7월


전식 부문 ㅡ 깻잎 잡탕

본식 부문 ㅡ 깻잎 조림

반찬 부문 ㅡ 오이지

양념 부문 ㅡ 조개젓 양념장

후식 부문 ㅡ 흑임자 떡

반주 부문 ㅡ 하얼빈 백주


간식 부문 ㅡ 햇감자 부침이

별식 부문 ㅡ 우리 콩 손두부(무의도 다정식당)

                     샤오롱바오(신촌 서왕만두)






6월

(별식 부문과 반주 부문 추가)


전식 부문 ㅡ 들깨 머윗국

본식 부문 ㅡ 연포탕

반찬 부문 ㅡ 짠지

양념 부문 ㅡ 강화 마늘 쌈장

후식 부문 ㅡ 양갱

반주 부문 ㅡ 고량주(마오타이)


간식 부문 ㅡ 올리브유로 구운 식빵

별식 부문 ㅡ 6월 초 강화 밴댕이회(강화풍물시장)






5월

(반찬 부문과 양념 부문 추가)


전식 부문 ㅡ 상추쌈

본식 부문 ㅡ 취나물 밥

반찬 부문 ㅡ 청갓 김치

양념 부문 ㅡ 와인 재발효 양파

후식 부문 ㅡ 도꼬마리 차


간식 부문 ㅡ 나물 볶음밥





4월


전식 부문 ㅡ 돌나물 물김치

본식 부문 ㅡ 얼갈이 해장국

후식 부문 ㅡ 쥐포 튀김


간식 부문 ㅡ 쑥 부침개


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