급할 때 주먹밥 재료로 요긴하다.
1. 참치캔을 원하는 분량만큼 준비한다.
2. 채에 받쳐 기름을 빼고, 비닐장갑을 낀 손으로 기름을 아주 쫙 빼준다.
3. 아끼지 않는 저렴이 프라이팬에 부슬부슬 참치를 부셔서 달달달 볶는다. 유수분이 모두 날아가도록 달달 볶고 노릇노릇하면서 단단한 느낌이 날 때까지 계속 뒤적여준다.
4. 소금을 손으로 부셔가며 간을 하거나, 맛소금으로 해주면 더 감칠맛이 좋다. 설탕도 조금 넣어주면 더더 맛있다.
5. 깨소금이나 통깨도 듬뿍 섞어 센 불에 한번 휙 볶아주고, 열감을 식혀 통에 담아준다.
6. 도시락 김 하나 부셔서 주먹밥을 만들어주고, 들어있던 실리카겔을 통에 넣어두면 며칠간 두고 먹을 수 있다!