에너지 생성, 유전자 메틸화
환절기가 다가왔습니다. 벌써 10월의 마지막 주인데요. 비타민과 무기질은 우리 몸에서 꼭 필요한 영양소들입니다. 이것들이 부족하면 신체 대사기능이 원활하지 않을 수 있어, 평소 고기든 야채든 골고루 먹는 습관이 필요한데요. 오늘은 그 중에서도 비타민 B군에 대한 이야기를 해보겠습니다.
비타민 B군의 종류
비타민B1 - 티아민
비타민B2 - 리보플라빈
비타민B3 - 니아신
비타민B5 - 판토텐산
비타민B6 - 피리독신
비타민B7 - 비오틴
비타민B9 - 엽산
비타민B12 - 코발라민
비타민 B군의 역할
비타민 B군은 크게 2가지 역할로 나눌 수 있습니다. 에너지 생성, 그리고 유전자의 메틸화를 돕는 것입니다. 우리가 관심있는 운동영양에서 빼놓을 수 없는 두 가지 핵심 기능인데요. 자세한 내용은 다음과 같습니다:
-에너지 생성: 티아민, 리보플라빈, 니아신, 판토텐산, 피리독신
-유전자 메틸화: 비오틴, 엽산, 코발라민
에너지 생성
우리가 섭취한 탄수화물, 단백질, 지방 등의 에너지는 미토콘드리아에서 ATP로 분해/전환되어야 합니다. 이 과정을 돕는 것이 에너지 생성에 도움을 준다고 이해하시면 됩니다.
유전자 메틸화
유전자는 생명의 가장 기본단위이며, 매우 중요한 부분입니다. 특히 비오틴이나 엽산, 코발라민은 호르몬, DNA, 적혈구, 혈액세포, 신경세포 등에 관여할 수 있습니다.
비타민B군이 풍부한 음식
어떤 음식을 먹어야 천연 비타민B군을 섭취할 수 있을까요? 연구들에 따르면 돼지고기, 달걀, 콩류, 견과류, 우유 및 유제품, 연어 등에서 특히 많이 발견된다고 합니다. 지중해
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