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by 지중해 Nov 20. 2022

라면, 기름 빼고 드세요, 제발!

팜유만 제거하고 먹어도

안녕하세요 지중해입니다. 오늘은 라면에 대한 이야기인데요. 평소에 라면 즐겨 드시는 분들 많으실텐데, 라면에 포화지방을 줄이고 먹는 간단한 방법을 소개해 드리려고 합니다.


라면, 왜 포화지방이 많을까?

라면은 유탕면입니다. 즉, 기름에 튀겨 모양을 보존하는데요. 면을 튀길 때 사용되는 기름은 팜나무 열매에서 추출한 팜유(palm oil)입니다. 팜유는 포화지방이 많고 가격이 저렴해서 식품보존에 흔히 사용합니다. 


식물성 기름인데 왜 몸에 안 좋을까? 

식물성 기름은 몸에 좋지 않을까 생각할 수 있습니다. 하지만 팜유는 LDL콜레스테롤이 많아 심혈관계 건강에 이상을 초래할 수 있으니 주의해야 합니다. 따라서 라면을 끓였을 때 둥둥 뜨는 기름, 즉 팜유는 제거해 주는게 좋습니다.


라면 끓일 때 팜유를 줄이는 방법

아마 많은 분들이 알고 계시겠지만, 라면을 먼저 면만 넣고 끓이다가 면이 풀리면 끓인물을 버리고 새 물을 받아 다시 끓이는 겁니다. 단순한 방법 하나만으로도 훨씬 기름기가 적은(거의 없다시피 한) 라면을 드실 수 있습니다. 기름이 적어 맛은 조금 떨어지지만, 그래도 라면을 훨씬 가볍게 먹을 수 있는 손쉬운 방법이니까 꼭 따라해 보셨으면 좋겠습니다.


여기서 한 가지 방법을 추가하자면, 양파 슬라이스를 넣으시는 겁니다. 기름기도 적어들고 짠 맛도 중화시켜줄 수 있어서 더 건강에 괜찮습니다. 


단, 라면을 자주 안 드시는 분들은 그냥 끓여드셔도 상관 없습니다. 하지만 여건상 자주 드셔야 하는 분들은 이 방법을 사용하시면 분명히 덕을 볼 수 있습니다.  지중해



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