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by 지중해 Nov 30. 2021

건강기능식품의 개념, 종류, 주의점

건강기능식품을 알아보자 ①


안녕하세요. 오늘은 건강기능식품 기능성 원료를 알아보려고 합니다. 요즘 환절기 혹은 시국 덕택에(?) 건강이나 면역력에 관심을 가지신 분들 있으실 텐데요. 좋은 영양분을 함유한 음식을 적절하고 풍부하게 먹으면 좋겠지만, 바쁘다 보면 음식 대신 영양제 등 건강기능식품으로 대체하시는 분들이 많습니다. 건강기능식품도 그 원료나 성분에 대해서 알고 먹으면 좋겠다는 생각에 이번 시리즈 준비해 봤으니, 참고하시면 좋겠습니다.


1. 건강기능식품이란?

식품의약안전처에 따르면, 건강기능식품(이하 건기식)은 인체에 유용한 기능성을 가진 원료나 성분을 사용하여 제조(가공을 포함)한 식품을 말한다고 합니다.


2. 구분

건기식 기능성은 다음 세 가지로 구분됩니다.

(1)질병감소 위험감소 기능: 질병의 발생 또는 건강상태의 위험감소와 관련된 기능

(2)생리활성 기능: 인체의 정상기능이나 생물학적 활동에 특별한 효과가 있어 건강상의 기여나 기능향상 또는 건강유지, 개선을 나타내는 기능

(3)영양소 기능: 인체의 정상적인 기능이나 생물학적 활동에 대한 영양소의 생리학적 적용


3. 기능성을 가진 원료나 성분은 두 가지로 나눌 수 있습니다.

(1)고시 원료: 식약처장이 고시한 원료 또는 성분

(2)개별인정 원료: 식약처장이 별도로 인정한 원료 또는 성분

즉, 식약처에서 고시를 하든 vs 연구를 통해 식약처에 승인을 받든 총 2가지 종류의 원료나 성분이 있는 것이라고 보면 됩니다.


아래 사진은 식약처에서 발췌한 '13년간 건기식 기능성별 원료 인정 현황' 입니다. 

건강기능식품 기능성별 원료 인정 현황. 출처 식약처


역시 체지방 감소에 관련된 원료 및 성분이 제일 많습니다. 뒤이어 혈당조절, 관절/뼈건강, 장건강, 피부건강, 면역기능개선, 혈중콜레스테롤 개선, 기억력 개선, 혈행 개선, 혈압조절, 항산화, 간건강, 눈건강 등 순으로 많습니다. 가정집에서도 이러한 원료나 성분을 바탕으로 만든 건강기능식품을 심심치 않게 볼 수 있습니다.



아이허브 고민별 케어 탭

건기식의 메카 아이허브(iHerb)홈페이지도 다음과 같이 고민별 케어를 분류하고 카테고리를 나눠놨습니다. 최근에 가장 이슈가 되고 있는 노화방지나 장수에 관한 것이 메인을 차지했고, 순환기, 면역력, 체중 감량, 대장 전반적인 대사활동에 관한 건기식들이 앞자리에 있습니다. 이런 흐름만 봐도 대략 건강에 대한 키워드가 어떤 것인지를 가늠해 볼 수 있습니다.


4. 주의할 점

이렇게 건강기능식품이 인기를 끌고 있고, 건기식 판매시장도 매우 경쟁이 심해져 마케팅 포인트로 '최고함량'을 강조하는 업체들이 많아졌습니다. 예를 들어, "남성기능성 원료 아연 및 아르기닌 최고함량!" "rTG오메가 3 DHA+EPA 최고함량" 식으로 강조를 하는 경우가 있는데, 사실 하루에 흡수할 수 있는 최대치가 얼만지도 꼼꼼히 따져봐야 합니다. 결국 일정량 흡수 하고 나머지는 배출된다는 건 내 영양분이 되지는 않는 거니까요. 잘 알고 먹는게 중요합니다. 무조건 최고함량이라고 좋은 건 아니라는 겁니다.


아무튼, 오늘은 건기식이 뭔지에 대해서 한번 간단하게 살펴봤습니다. 이제 시리즈로 건기식 원료들에 대해서 하나씩 살펴보려고 하니, 많이 읽어주시고 댓글도 남겨주세요. 하지만 무엇보다 절대적으로 우선인건 영양가 있는 식사, 중강도 이상의 운동, 그리고 충분한 수면(휴식)입니다. 지중해



참고문헌

식품의약품안전처, 건강기능식품 기능성원료 인정 현황. 2016.12.

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