brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 프랜들리 May 07. 2023

단골 샐러드집의 희미하지만 확실한 서비스

스몰 토크는 어렵고, 수프는 맛있었다.

거의 2년 가까이 봐왔지만, 인사조차 서먹한 사람들이 있다. 집 근처 작은 샐러드 집 사장님과 직원들. 샐러드 집은 큰 테이블 하나, 작은 테이블 두 개로 이루어진 작은 식당으로 포장 위주로 영업하는지 나 이외에는 손님을 찾아볼 수 없다. 단골인 나는 항상 같은 시간, 같은 메뉴를 시키는 데 날이 좋으면 테라스에서 밥을 먹기도 한다.


‘계산이요’, ‘감사합니다.’ 

필요한 질문만 하는 직원, 그리고 짧은 대답만 하는 나. 아마 그들도 나와 같은 종족이리라. 무관심한 이들은 매번 소스 리필을 하는 나를 위해 소스를 가득 담아 줄 뿐이다. 주문한 메뉴가 나오면 그때부터 우리는 자연스러운 침묵 속에서 각자 할 일을 한다. 나는 음식을 먹고 직원은 일을 한다. 그곳에서는 혼자 오랫동안 밥을 먹어도 민망하거나 조급하지 않다.


샐러드 단품만을 고집하는 나에게 이곳 사장님은 가끔 덤으로 수프를 준다. ‘오늘은 특별히 서비스예요’, ‘새로 나온 메뉴인데 맛이 어때요?’라는 인사치레는 없다. 그저 수프를 같이 내줄 뿐. 그럴 때면 조금 당황스럽기도 하다. 나가기 전에 ‘수프 감사합니다.’라고 해야 할까. 수프가 위 안에 퍼지는 것을 느끼며 고민한다.


숨길 수 없는 친화력으로 서비스를 받는 친구들이 있다. 옆에 있던 나도 가끔 콩고물을 얻어먹을 때가 있는데, 그런 친구들을 보면 감탄이 나온다. 타고난 특유 리액션으로 너스레를 떠는 친구와는 달리, 나는 어쩔 줄 몰라하며 ‘감사합니다’ 하고 짧게 대답할 뿐이다. 나는 그런 너스레를 떨 수가 없다. 분필처럼 딱딱하고 싱거운 나는 스몰 토크에 재주가 없어 그런 서비스를 자주 받지 못한다. 이건 내향인들의 숙명이라 생각하여 포기할 뿐이다. 


그럼에도 누군가의 정성을 느낄 때가 있다. 오랫동안 널 위해 준비한 깜짝 이벤트식의 뜨거운 정성부터 커피를 시키면 덤으로 쿠키를 주는 따듯한 정성까지. 너스레나 깜짝 이벤트로 감동을 선사하지는 못하더라도 이 수프처럼 희미하지만 확실한 온기를 전해주는 사람이 되었으면 좋겠다고 생각한다. 자주 보는 손님에게 부연 설명 없이 수프를 덤으로 주는 샐러드 집 사장님처럼.


감사합니다.

평소처럼 서먹하게 인사를 하고 샐러드 집을 나와버렸다. 사장님도 짧게 목례한다. 휘황찬란한 마케팅은 아니지만 단골손님에게 작은 감동을 선사하는 샐러드 집 사장님이야말로 진정한 마케팅의 고수일지도 모르겠다.


냠냠


브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari