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오늘 아침은 간단하게 끓여 먹는 베트남 쌀국수

by 김태호

비가 내리는 여름날

운치 있게 떨어지는 비를 보면

따끈한 국물이 생각나잖아요.

그래서 아내와 저는 오늘 아침을

쌀국수로 선택했어요.

이열치열이라고 여름에

너무 차가운 음식들보다 따뜻한 음식을

많이 먹는 게 몸에 좋다는 말을 들었습니다.

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조리 방법 어렵지 않아요.

먼저 쌀국수를 물에 불립니다.

40분 정도면 충분해요.

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그리고 갖은 향신료를 오븐에 넣고

180도 온도에서 10분간 익힙니다.

향신료의 종류와 양은 2인분 기준

계피 1/2마디 크기

큐민 1 티스푼

코리앤더시드 1 티스푼

카다멈 3개

정향 3개

팔각 1개

입니다.

재료는 언제나 그렇듯 쿠팡..

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물을 끓입니다.

물의 양은 2인분에 1리터입니다.

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향신료 향이 온 집안에 가득입니다.

순간 베트남에 여행 온 듯 착각이 드네요.

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오븐 사용할 땐 항상 조심하세요.

제 팔에는 오픈으로 인한 화상 자국이...

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구운 향신료를 끓는 물에 부어 줍니다.

저희는 네 명이 먹을 거라 양이 좀 많아요.

그것도 네 명이 6인분 정도 먹으니까요.

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금세 국물이 한약 느낌이 됩니다.

5분 정도 끓이면 충분해요

향신료를 채로 건져 주세요.

채로 건지는 게 귀찮으신 분들은

면포주머니에 넣어 끓여 내시면 됩니다.

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야채와 라임을 준비하고요.

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텃밭에서 수확한 고수입니다.

끝물인지 상태가 별로 좋진 않네요.

그래도 베트남 음식에는 고수가 꼭 들어가야

그 느낌이 확실하거든요.

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향신료 진국이 되었습니다.

간은 액젓과 채미료로 맞춥니다.

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불려 놓은 면과 청경채, 팽이버섯, 고수

숙주, 양파를 넣고 한소끔 끓이면 완성입니다.

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아 소스는 해선장과 스리라차입니다.

그 외에 기호에 맞추시면 되겠지요?

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오늘은 집에서 끓여 먹는 베트남 쌀국수였습니다.

저희는 육식을 선호하지 않아

고기 고명은 얹지 않았어요.

고기 없이도 깔끔하고 구수하며

향신료와 소스가 어우러저 한 입 넣으면

베트남 최고급 리조트의 쌀국수가 부럽지 않네요.


비 내리는 여름.

따끈하고 시원한 쌀국수 어떠신가요?


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