음식을 먹기 전에
먹는다는 것의 본질은 영양분을 흡수하는 것이다. 음식에 있는 영양분으로부터 몸에 필요한 성분과 에너지를 얻는 것이다.
먹은 음식을 통해 우리가 살아간다는 것, 먹은 음식이 우리를 이롭게 할 수도 또 어렵게 할 수도 있다는 것, 이것은 우리가 먹는 것에 그리고 바른 영양분 섭취에 관심을 가져야 하는 중요한 이유이다.
우리가 먹는 음식에 대해 생각해 보자.
요즘엔 집에서보다 밖에서 음식을 먹는 일이 더 많다. 집에서 음식을 하는 일이 일단 귀찮고 밖에 먹을 것들이 너무나 많으니 굳이 음식을 하기보다 나가서 먹고 싶은 걸 사 먹는 경우가 많아졌다.
하지만 탄수화물 위주의 음식들을 자주 먹게 되는데 이 음식들이 사람들에게 영양분을 채워주는 게 아니라 배 불리는 수단으로써만 작용하는 것은 아닐까 걱정이다.
김치찌개 국물이 전부 화학조미료로 이루어져 있다고 생각해보라. 먹고 배야 부르겠지만 우리 몸에 어떤 이점이 있겠는가.
바른 영양분을 섭취하자, 음식이 몸에 해로운 경우가 적지 않다.