에어프라이어 크리스피 통삼겹구이, 계란찜 레시피
안녕하세요.
급격하게 추워진 날씨인데, 건강관리 잘하고 계신가요?
오늘은 에어프라이어로 간편하게 만들 수 있는 건강하고 맛있는 레시피 2가지 소개드리려고 합니다. :)
저는 귀찮고 번거로운 일을 잘 못하는 편이라 삼겹살 구이는 저희 집에서 가급적 조리 안 하는 요리 중에 하나였어요. 맛은 좋지만, 한번 조리하면 사방팔방 튀는 기름과 잘 사라지지 않는 음식 냄새 때문에 집에서는 멀리하게 되더라고요. ㅜ
하지만 에어프라이어로 맛있는 통삼겹살 구이를 냄새&기름 걱정 없이 맛있게 조리할 수 있는 방법이 있어요.
에어프라이어 크리스피 통 오겹살
1) 우선 준비한 삼겹살을 키친타월로 수분과 피를 제거해 주고 고기 위에 칼집을 내줍니다. 저는 일부러 지방이 오겹살 느낌이 나는 두툼한 통삼겹살을 구매했는데, 고기를 세워서 지방부위에 칼집을 내주면 좋아요!
2) 소금과 후추로 간을 해주고, 크리스피 한 식감을 살리기 위해 올리브유를 뿌려서 고기에 잘 발라주세요.
3) 마지막으로 카레분말을 더해주면 풍미가 살아나서 더 맛있어요. :)
4) 시즈닝 한 고기를 실온에 1시간 정도 숙성시켜주세요.
5) 잘 숙성된 고기를 고기 잡내 잡는데 좋은 월계수 잎과 귤껍질을 함께 에어프라이어에 넣어줍니다. 귤껍이 고기 냄새 흡수하는데 도움이 됩니다. 꼭 한 번 시도해 보셔요. :)
6) 에어프라이어는 180도 18분 두 번 돌려주세요.
7) 중간에 고기를 뒤집을 때, 역할을 다한 귤껍질을 빼내 주고 저는 통마늘을 추가해 줬어요.
8) 완성! 겉바속촉으로 잘 조리된 것 같죠? :) 기름 걱정, 냄새 걱정이 없이 간편하게 크리스피 통삽겹살 구이가 완성되었어요!
올리브 오일을 발라서 에어프라이어에 구워주니 겉은 바삭하고 속은 촉촉해서 더 맛있어요 :) 이제 저희 집 식탁에 삼겹살 구이가 더 자주 등장하겠어요. ㅎㅎ
고기와 함께 먹기 좋은 에어프라이어로 가능한 계란찜 레시피도 알려드릴게요!
에어프라이어 계란찜
1) 계란찜에 들어갈 야채(당근, 대파)를 잘게 썰고 계란 2개를 곱게 풀어주세요.
2) 부드러운 식감을 위해 계란물을 체에 한번 걸러내 줍니다. (생략 가능)
3) 맛술 1T, 설탕 1T, 물 1/2컵, 연두 1스푼으로 간을 하고, 해동한 새우와 잘게 썬 당근과 대파를 넣어주고 잘 섞어주세요.
4) 참기름을 그릇에 발라주고, 계란물을 부어줍니다.
5) 에어프라이어 20분. (제가 사용한 제품은 찜기능이 있는 스팀 에어프라이어라서 찜 모드 20분 돌려주었어요! 일반 에어프라이어도 조리 가능합니다!
6) 계란찜 완성. :)
마지막으로 그릇을 뒤집어서 이쁘게 플래이팅 해줄게요. :)
모양은 조금 망가졌지만 ^^; 중탕으로 익힌 듯 촉촉하고 부드러운 계란찜이 에요. �
불 없이 간편하게 에어프라이어로 가능한 레시피 2가지를 보여드렸어요.
끝으로 에어프라이어로 가능한 더 다양한 레시피가 궁금하신 분들은 아래 영상도 꼭 확인해주세요!
https://www.youtube.com/watch?v=sexbPsNQnP8
그럼 오늘도 심플한 하루 보내세요! :)