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매생이 굴국

밀가루, 정제설탕, 조미료 없이 건강하고 맛있는 집밥

매생이 굴국


[재료]

굴 1봉(170g), 매생이 1재기, 대파 70g, 양파 90g, 들기름 16g, 멸치 80g, 다시마 20g, 국간장 8g, 소금 약간, 물 1L


[만드는 방법]

1. 멸치 80g을 약불로 예열한 팬에 살짝 노릇해질 정도로 고소한 냄새가 날 때까지 6분 정도 중간중간 뒤적여주며 덖어주세요. 비린 맛을 날리고 감칠맛을 더해주기 위함입니다.


2. 덖은 멸치는 식혀주세요. 비린내를 증발시키기 위해서요.


3. 냄비에 물 1L을 올려 끓어오르면 불을 끄시고, 식혀놓은 덖은 멸치를 넣어주세요. 다시마 20g도 함께 넣어 육수가 우러나오게 상온에 반나절 정도 방치해 주세요. 이렇게 하시면 비린 맛이 없는 맛있는 멸치 다시마 맑은 육수가 만들어집니다.


4. 매생이 1재기를 물에 여러 번 헹구어서 준비해 주세요.


5. 굴은 1봉(170g)은 소금을 살짝 푼 물에 2~3회 정도 헹구어 준비해 주세요.


6. 냄비에 약불로 불을 켜고 예열한 뒤 국간장 8g과 들기름 16g을 두르고 굴을 넣고 뚜껑을 닫아주시고 중간중간 살짝 볶아주세요. 


7. 뽀얀 국물이 생기면서 굴이 볶아지면 굴을 다시 꺼내고 준비해 놓은 멸치 다시마 맑은 육수와 대파 70g, 양파 90g을 넣고 뚜껑을 덮고 센 불로 팔팔 끓여줍니다. 육수에서 대파와 양파가 끓으면서 맛있어집니다.



8. 국물이 1/3 정도 줄어들면 이때 대파와 양파는 건져주세요. 


9. 매생이를 물기를 꼭 짜준 뒤 칼로 1-2회 정도 잘라 끓고 있는 육수에 굴과 함께 넣어주세요. 


10. 휘휘 저어 풀어주시고, 이때 뚜껑을 덮어 중불로 살짝 끓여주세요. 오래 끓이지 않아도 됩니다. 오래 끓이면 향이 옅어져요. 간 보시고 마무리하세요. 불 끄고 뚜껑 덮고 10분 정도 뜸 들였다 드시면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다. 완성입니다.



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