brunch

고추장찌개

밀가루, 정제설탕, 조미료 없이 건강하고 맛있는 집밥

20220114_152855.00_03_20_41953.스틸 001.jpg 고추장찌개

[재료]

무설탕 케토고추장 63g, 애호박 1개, 양파 50g, 대파 25g, 청양고추 2개


[육수 재료]

국물멸치 60g, 다시마 20g, 건표고 2개, 생수 800g


[만드는 방법]

1. 요리 두 시간 전에 깨끗하게 씻은 건표고 2개를 물 200g에 미리 담가 불려놓으세요.

20220114_152855.00_00_18_14490.스틸 006.jpg


2. 국물멸치 60g은 비린 맛이 날아가도록 고소한 냄새가 날 때까지 5~6분 정도 약불로 냄비에 덖어주세요.

20220114_152855.00_00_25_05541.스틸 007.jpg
20220114_152855.00_00_28_40466.스틸 008.jpg


3. 냄비에 덖어놓은 멸치와 다시마 20g, 미리 불려놓은 건표고 육수 200g, 생수 600g을 넣고 뚜껑을 덮고 센 불에서 10분 정도 끓여주세요.

20220114_152855.00_00_38_40042.스틸 009.jpg
20220114_152855.00_00_45_12027.스틸 010.jpg


4. 육수가 끓기 시작하면 2~3분 후에 다시마는 먼저 건져냅니다.

20220114_152855.00_00_52_29476.스틸 011.jpg
20220114_152855.00_00_57_13865.스틸 012.jpg


5. 총 10분 정도 끓인 육수는 채반에 부어 건더기와 육수를 분리해 주세요.

20220114_152855.00_01_10_02902.스틸 013.jpg
20220114_152855.00_01_16_25820.스틸 014.jpg


6. 애호박은 1개는 양쪽 끝부분을 손질한 후에 반을 가르고 또 반을 갈라 씨를 제거해 주세요. 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

20220114_152855.00_01_20_34744.스틸 015.jpg
20220114_152855.00_01_26_07798.스틸 016.jpg
20220114_152855.00_01_31_36185.스틸 017.jpg
20220114_152855.00_01_40_23631.스틸 018.jpg


7. 양파 60g은 호박과 비슷한 크기로 잘라주세요. 대파 25g도 송송 썰어주시고 청양고추 2개도 송송 썰어주세요.

20220114_152855.00_01_44_19355.스틸 019.jpg
20220114_152855.00_01_53_33200.스틸 020.jpg
20220114_152855.00_02_00_11051.스틸 021.jpg


8. 냄비에 준비해 놓은 육수를 부어주시고 무설탕 케토고추장 63g을 풀어준 뒤 뚜껑을 덮고 센 불로 3~4분 정도 끓여주세요.

20220114_152855.00_02_04_40507.스틸 022.jpg
20220114_152855.00_02_09_27829.스틸 023.jpg
20220114_152855.00_02_16_39412.스틸 024.jpg
20220114_152855.00_02_21_15002.스틸 025.jpg


9. 뚜껑 열고 손질한 애호박과 양파를 넣고 뚜껑을 덮고 끓여줍니다. 3~4분 정도 끓인 뒤 손질한 대파와 청양고추를 넣어주시고 뚜껑을 덮고 3~4분 정도 더 끓여주세요.

20220114_152855.00_02_28_29518.스틸 026.jpg
20220114_152855.00_02_29_46048.스틸 027.jpg
20220114_152855.00_02_32_06176.스틸 028.jpg
20220114_152855.00_02_36_12166.스틸 029.jpg
20220114_152855.00_02_42_29218.스틸 030.jpg
20220114_152855.00_02_45_04012.스틸 031.jpg
20220114_152855.00_02_50_33866.스틸 032.jpg


10. 간을 보시고 기호에 맞게 국간장 또는 소금으로 조절하시면 됩니다.

20220114_152855.00_02_58_06248.스틸 033.jpg
20220114_152855.00_03_04_39433.스틸 034.jpg


11. 완성입니다.

20220114_152855.00_03_16_03140.스틸 035.jpg
20220114_152855.00_03_20_38462.스틸 036.jpg
keyword
작가의 이전글시금치무침