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고추장찌개

밀가루, 정제설탕, 조미료 없이 건강하고 맛있는 집밥

고추장찌개

[재료]

무설탕 케토고추장 63g, 애호박 1개, 양파 50g, 대파 25g, 청양고추 2개


[육수 재료]

국물멸치 60g, 다시마 20g, 건표고 2개, 생수 800g


[만드는 방법]

1. 요리 두 시간 전에 깨끗하게 씻은 건표고 2개를 물 200g에 미리 담가 불려놓으세요.


2. 국물멸치 60g은 비린 맛이 날아가도록 고소한 냄새가 날 때까지 5~6분 정도 약불로 냄비에 덖어주세요.


3. 냄비에 덖어놓은 멸치와 다시마 20g, 미리 불려놓은 건표고 육수 200g, 생수 600g을 넣고 뚜껑을 덮고 센 불에서 10분 정도 끓여주세요.


4. 육수가 끓기 시작하면 2~3분 후에 다시마는 먼저 건져냅니다.


5. 총 10분 정도 끓인 육수는 채반에 부어 건더기와 육수를 분리해 주세요.


6. 애호박은 1개는 양쪽 끝부분을 손질한 후에 반을 가르고 또 반을 갈라 씨를 제거해 주세요. 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.


7. 양파 60g은 호박과 비슷한 크기로 잘라주세요. 대파 25g도 송송 썰어주시고 청양고추 2개도 송송 썰어주세요.


8. 냄비에 준비해 놓은 육수를 부어주시고 무설탕 케토고추장 63g을 풀어준 뒤 뚜껑을 덮고 센 불로 3~4분 정도 끓여주세요.


9. 뚜껑 열고 손질한 애호박과 양파를 넣고 뚜껑을 덮고 끓여줍니다. 3~4분 정도 끓인 뒤 손질한 대파와 청양고추를 넣어주시고 뚜껑을 덮고 3~4분 정도 더 끓여주세요.


10. 간을 보시고 기호에 맞게 국간장 또는 소금으로 조절하시면 됩니다.


11. 완성입니다.



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