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무생채

밀가루, 정제 설탕, 조미료 없이 건강하고 맛있는 집밥

색깔편집.jpg 무생채

오늘 소개해 드리는 건강 레시피는 혈당 걱정 없이 안심하고 드실 수 있는 무생채입니다.

인슐린을 강하게 자극하는 백설탕, 과일, 매실액, 조미료 등을 쏙 빼고도 건강하고도 맛깔난 레시피입니다.


[재료]

무 700g, 홍고추 4개, 생강 7g, 새우젓 15g,

멸치 액젓 15g, 소금 1꼬집, 고춧가루 25g, 레몬즙 10g, 대파 20g, 소금 1꼬집


[육수 재료]

건표고 다시마 육수 3T(건표고 2개, 다시마 15g, 미지근한 물 200g)


[만드는 방법]

1. 무생채 양념에 사용할 육수 만들기입니다. 조리 30분 전에 건표고 2개, 다시마 15g에 미지근한 물 200g을 부어주세요. 티(Tea)처럼 감칠맛 육수가 우러나옵니다.

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2. 깨끗하게 씻은 무를 채 썰어 준비해 주세요.

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3. 대파도 송송 썰어주세요.

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4. 홍고추는 씨를 제거해 주시고 4등분 해주세요.

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5. 커터기를 준비해 주세요. 손질한 홍고추 4개, 생강 7g, 새우젓 15g, 멸치 액젓 15g, 고춧가루 25g, 레몬즙 10g, 소금 1꼬집, 건표고 다시마 육수 3T을 넣고 곱게 갈아주세요.

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6. 넓은 볼에 채 썰어 놓은 무를 담아주시고요. 간 양념들을 넣어 뒤적여주세요. 양념이 골고루 섞이게요.

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7. 양념한 무채에 송송 썰은 대파를 섞어주세요.

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8. 이렇게 버무린 무생채를 10분 정도 방치해 주시면 무에서 수분이 나와 국물이 생깁니다. 이때 무생채를 한 번 더 섞어주세요. 집집마다 간이 다르기 때문에 간을 보시고 부족한 간은 소금으로 조절해 주세요.

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9. 완성입니다. 두고 드실 무생채는 통에 담아 냉장고에 보관해 주세요. 단맛에 길들여진 입맛을 단번에 바꾸기는 어렵지요. 하지만 조금씩 바꿔나가시면 건강관리하시는데 많은 도움이 되실 거예요.

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