brunch

진하고 고소한, 검은콩 두유

밀가루, 정제설탕, 조미료 없이 건강하고 맛있는 집밥

포샵.jpg 단백질 음료, 검은콩 두유

[재료]

서리태 콩 280g, 히말라야 핑크 소금 5g, 생수


[만드는 방법]

1. 서리태 콩 280g을 하루 전날에 물에 담가 충분히 불려주세요.

20220311_171015.00_00_03_09380.스틸 006.jpg
20220311_171015.00_00_04_46142.스틸 007.jpg
20220311_171015.00_00_07_13429.스틸 008.jpg


2. 다음날 미리 불려놓은 콩을 두 손으로 힘주어 주무르듯 껍질을 벗겨내면서 여러 번 반복해 세척해 주세요.

20220311_171015.00_00_08_38082.스틸 009.jpg
20220311_171015.00_00_11_16901.스틸 010.jpg
20220311_171015.00_00_12_45591.스틸 011.jpg
20220311_171015.00_00_15_37095.스틸 012.jpg
20220311_171015.00_00_17_24704.스틸 013.jpg


3. 깨끗하게 세척한 콩은 냄비에 담아주시고 물 양은 콩 양의 2배로 잡은 뒤 불에 올려 뚜껑을 열고 센 불로 삶아주세요. 넘칠 수 있으니 주의하셔야 합니다.

20220311_171015.00_00_18_22257.스틸 014.jpg
20220311_171015.00_00_21_34520.스틸 015.jpg
20220311_171015.00_00_23_35391.스틸 016.jpg


4. 냉수를 옆에 준비해 주시고 물이 끓어서 올라올 때마다 국수 삶을 때처럼 냉수를 1컵씩 부어주세요.

20220311_171015.00_00_26_45924.스틸 017.jpg
20220311_171015.00_00_29_08597.스틸 018.jpg
20220311_171015.00_00_30_44783.스틸 019.jpg


5. 이렇게 끓어 올라올 때마다 총 3회 정도 반복해서 삶아주세요.

20220311_171015.00_00_33_09187.스틸 020.jpg
20220311_171015.00_00_34_10776.스틸 021.jpg
20220311_171015.00_00_35_23320.스틸 022.jpg
20220311_171015.00_00_36_12800.스틸 023.jpg
20220311_171015.00_00_38_41349.스틸 024.jpg


6. 삶은 서리태 콩을 찬물에 담가 차갑게 식혀주세요. 그래야 고소합니다.

20220311_171015.00_00_39_31405.스틸 025.jpg
20220311_171015.00_00_41_34007.스틸 026.jpg
20220311_171015.00_00_43_14696.스틸 027.jpg
20220311_171015.00_00_45_15568.스틸 028.jpg


7. 식힌 콩은 깨끗한 물에 두 번 정도 헹궈주세요.

20220311_171015.00_00_48_43399.스틸 029.jpg
20220311_171015.00_00_51_21065.스틸 030.jpg
20220311_171015.00_00_53_21359.스틸 031.jpg


8. 삶아놓은 서리태 콩 520g과 생수 600g, 히말라야 핑크 소금 5g을 넣고 믹서에 갈아주세요. 소금은 일반 천일염을 사용해도 무관하지만 히말라야 핑크 소금을 일부러 사용한 이유는 소화에 도움 되는 미네랄이 풍부하기 때문입니다.

20220311_171015.00_00_55_02049.스틸 032.jpg
20220311_171015.00_00_56_16323.스틸 033.jpg
20220311_171015.00_00_59_19937.스틸 034.jpg
20220311_171015.00_01_01_16195.스틸 035.jpg


9. 간 콩물은 채반에 밭쳐서 찌꺼기를 걸러주세요.

20220311_171015.00_01_08_18091.스틸 037.jpg
20220311_171015.00_01_13_14503.스틸 040.jpg
20220311_171015.00_01_15_33826.스틸 041.jpg


10. 콩 찌꺼기는 소화가 잘되지 않기 때문에 버리시고 콩물만 드시면 됩니다. 완성입니다.

20220311_171015.00_01_18_13799.스틸 042.jpg
포샵.jpg


keyword
작가의 이전글무생채