밀가루, 정제설탕, 조미료 없이 건강하고 맛있는 집밥
[재료]
서리태 콩 280g, 히말라야 핑크 소금 5g, 생수
[만드는 방법]
1. 서리태 콩 280g을 하루 전날에 물에 담가 충분히 불려주세요.
2. 다음날 미리 불려놓은 콩을 두 손으로 힘주어 주무르듯 껍질을 벗겨내면서 여러 번 반복해 세척해 주세요.
3. 깨끗하게 세척한 콩은 냄비에 담아주시고 물 양은 콩 양의 2배로 잡은 뒤 불에 올려 뚜껑을 열고 센 불로 삶아주세요. 넘칠 수 있으니 주의하셔야 합니다.
4. 냉수를 옆에 준비해 주시고 물이 끓어서 올라올 때마다 국수 삶을 때처럼 냉수를 1컵씩 부어주세요.
5. 이렇게 끓어 올라올 때마다 총 3회 정도 반복해서 삶아주세요.
6. 삶은 서리태 콩을 찬물에 담가 차갑게 식혀주세요. 그래야 고소합니다.
7. 식힌 콩은 깨끗한 물에 두 번 정도 헹궈주세요.
8. 삶아놓은 서리태 콩 520g과 생수 600g, 히말라야 핑크 소금 5g을 넣고 믹서에 갈아주세요. 소금은 일반 천일염을 사용해도 무관하지만 히말라야 핑크 소금을 일부러 사용한 이유는 소화에 도움 되는 미네랄이 풍부하기 때문입니다.
9. 간 콩물은 채반에 밭쳐서 찌꺼기를 걸러주세요.
10. 콩 찌꺼기는 소화가 잘되지 않기 때문에 버리시고 콩물만 드시면 됩니다. 완성입니다.
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