brunch

두부 통밀 또띠아 만들기

백밀가루, 정제설탕, 조미료 없이 건강하고 맛있는 집밥

썸네일.jpg


집에서 두부 통밀 또띠아를 직접 만들어서 냉동 보관해 두시면 필요하실 때마다 꺼내서 드시기 참 좋아요. 또한 집에서 좋은 재료들로 만드는 것이라 사 먹는 또띠아와 달리 쇼트닝이나 식용유, 첨가물 등 염려가 없으니 비교적 마음 편히 드실 수 있습니다. 이렇게 만든 두부 통밀 또띠아는 피자, 샌드위치, 랩 등으로 두루두루 활용하실 수 있어요.


[재료]

친환경 우리 밀 통밀가루 150g, 엑스트라 버진 올리브오일 50g, 천일염, 우리 콩 두부 반모 210g, 애플 사이다 비네거 8g


[만드는 방법]

1. 우리 콩 두부 반모(210g)를 끓는 물에 소금 1g를 넣고 15초 정도 데쳐주세요.

1.20220523_145854.00_00_29_13381.스틸 001.jpg
1.20220523_145854.00_00_31_42208.스틸 003.jpg


2. 데친 후에는 따뜻할 때 포크로 으깨주세요. 익반죽하기 위함입니다.

1.20220523_145854.00_00_33_38752.스틸 004.jpg
1.20220523_145854.00_00_38_35493.스틸 005.jpg


3. 우리 밀 통밀가루 150g과 으깬 두부, 소금 2g, 애플 사이다 비네거 8g, 엑스트라 버진 올리브오일 50g을 넣고 반죽해 주세요.

1.20220523_145854.00_00_41_18473.스틸 006.jpg
1.20220523_145854.00_00_42_07060.스틸 007.jpg
1.20220523_145854.00_00_43_47300.스틸 008.jpg
1.20220523_145854.00_00_44_35887.스틸 009.jpg
1.20220523_145854.00_00_47_12410.스틸 010.jpg
1.20220523_145854.00_00_50_31976.스틸 011.jpg
1.20220523_145854.00_00_53_10651.스틸 012.jpg
1.20220523_145854.00_00_57_08044.스틸 013.jpg


4. 매끈하게 반죽이 뭉쳐지면 1시간 정도 숙성시켜 주세요. 겉면이 마를 수 있으니 면보나 랩으로 덮어주세요.

1.20220523_145854.00_01_01_29111.스틸 014.jpg


5. 1시간 후에 다시 한번 반죽을 치대주고 원하는 크기로 잘라서 납작하게 성형한 뒤 밀대로 밀어주세요.

1.20220523_145854.00_01_05_37265.스틸 016.jpg
1.20220523_145854.00_01_07_35961.스틸 017.jpg
1.20220523_145854.00_01_08_37462.스틸 018.jpg
1.20220523_145854.00_01_09_28201.스틸 019.jpg
1.20220523_145854.00_01_11_37659.스틸 020.jpg
1.20220523_145854.00_01_13_08376.스틸 025.jpg


6. 팬을 약불로 예열해 주세요.

1.20220523_145854.00_01_16_43008.스틸 021.jpg


7. 팬이 뜨거워지면 중 약불에서 앞뒤로 노릇노릇 구워주세요.

1.20220523_145854.00_01_18_22335.스틸 022.jpg
1.20220523_145854.00_01_19_41053.스틸 023.jpg
1.20220523_145854.00_01_22_34793.스틸 024.jpg


8. 완성입니다.

썸네일.jpg
keyword
작가의 이전글양배추 아삭아삭 맛있게 삶는 법