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순두부찌개

밀가루, 정제설탕, 조미료 없이 건강하고 맛있는 집밥

순두부 찌개

이 레시피는 혈당을 빠르게 올리는 굴 소스, 참치 액, 다시다, 조미료, 맛소금  등이 들어있지 않은 순두부찌개입니다. 건강관리하시는 분들, 당뇨식단 하시는 분들 등 일상에서 고소하고 부드러운 순두부랑 싱싱한 바지락으로 건강함 담은 뜨끈하고 맛깔난 순두부찌개를 만들어 보세요.


[재료]

순두부 1봉, 굵은 고춧가루 10g, 고운 고춧가루 10g, 새우 젓갈 20g, 들기름 2T, 다시마 15g, 표고 2개, 마늘 2쪽, 대파 1대, 양파 30g, 바지락 140g, 따뜻한 물 550ml


[만드는 방법]

1. 다시마 15g과 표고 2개를 따뜻한 물 550ml에 미리 불려놓으세요. 

2. 양파 30g 은 세척 후강판에 갈아 준비합니다. 

3. 대파 1대는 송송 썰어주세요.

4. 마늘 2쪽을 곱게 다져주세요.

5. 냄비를 '약불'로 예열해 주세요.

6. 약불로 예열한 냄비에 송송 썬 대파를 볶아주세요. 파 향이 올라오면 갈아놓은 양파 30g, 간 마늘 2쪽, 새우 젓갈 20g을 넣고 같이 볶아주세요.

7. 적당히 볶아진 양념에 굵은 고춧가루 10g와 고운 고춧가루 10g를 넣고 뒤적여준 뒤 바지락 140g을 넣어서 살짝 볶아 주세요. 타지 않게 주의해 주세요. 양념을 볶을 때 계속 '약불'로 해주세요.

8. 고춧가루 향이 올라오면 미리 준비해 놓은 다시마, 표고 육수(건더기 포함)를 넣고 뚜껑을 덮고 끓여주세요. 이때 불은 '중불'로 올려주세요.

9. 순두부 1봉을 넣고 끓여주세요. 

10. 간을 보시고 부족한 간은 기호에 맞게  새우 젓갈, 국간장, 소금을 활용해 조절해 주시면 완성입니다. 



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