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by 아그배나무 Jan 12. 2022

건강

배가 차가울 때 좋은 약초


건강


건강 (乾薑 Zingiberis Rhizoma)

   *주요 효능: 하복통/ 하복냉증/ 수족냉증/ 추위를 많이 탈 때


1. 약초이름: 건강

2. 사용부위: 뿌리 줄기

3. 기원 및 학명: 생강 Zingiber officinale Roscoe (생강과 Zingiberaceae)의 뿌리줄기를 말린 것이다.

4. 약미(藥味):  맵다(辛味)

5. 약성(藥性): 성질이 뜨겁다(熱). 독이 없다.

6. 특징: 

  - 눌려있는 납작한 덩어리 모양이다.

  - 특유의 냄새가 있으며 매운맛이 강렬하다.

  - 절단면을 확대경으로 보면 고리 무늬가 뚜렷하다.


7. 채취: 가을에 채취한다. 

8. 가공:  흙모래와 수염뿌리를 제거한다. 저온 건조하거나 햇볕에 말린다. 

9. 약초의 요모조모: 

  1) 향이 좋고 매운맛이 강하며 절단면에 분말성이 많고 황백색 나는 것이 좋다.

  2) 생강은 정유와 전분이 그대로 남아 있다. 건강은 쪄서 건조하기 때문에 전분은 호화되고 정유는 거의 

      없어진다. 

    *호화糊化(gelatinization): 녹말에 물을 가하여 가열하면 부풀고 점성도가 증가하여 전체가 

      반투명인 거의 균일한 콜로이드 물질이 되는 현상을 말한다.

  3) 일본약국방에서 건강은 생강을 끓는 물에 담갔다가 건조하거나 쪄서 말린 것을 말한다.

  4) 신선한 상태에서 잘게 잘라서 햇볕에 말리거나 저온 건조한 것을 '건강편(乾薑片)'이라고 부른다.

  5) 건강: 속을 따뜻하게 한다 vs 생강: 땀을 내서 겉의 사기(邪氣)를 없앤다.


10. 한방에서 본 육계의 효능

  1) 속을 따뜻하게 하고 찬 기운을 없앤다(온중거한, 溫中祛寒)

  2) 양기(陽氣)를 다시 회복시켜 맥(脈)을 다시 통하게 한다(회양통맥, 回陽通脈)

  3) 속이 차고 통증이 있는 증세를 없앤다(심복냉통, 心腹冷痛)

  4) 토하고 설사하는 증세를 치료한다(토사, 吐瀉)


11. 현대의학에서 본 건강(乾薑)의 효능

  1) 중추신경계에 대한 작용

      항염증 및 진통작용이 있다. 그 성분으로 6-쇼가올(6-shogaol)과 10-쇼가올(10-shogaol)이 있다.

      특히 6-쇼가올은 교통사고로 인한 척수손상에서 신경손상을 억제하며 운동기능을 회복하는 것으로

      나타났다.

  2) 항염증 및 항산화작용

      6-쇼가올이 항염증 및 항산화 효과가 좋다고 밝혀졌다.

  3) 항당뇨 작용

      인슐린 분비를 촉진시켜 항당뇨 효과가 있다. 특히 당뇨병성 단백뇨에 매우 효과적이다.

  4) 항구토 효과

      6-쇼가올(6-shogaol)과 6-진저롤(6-gingerol)이 구토를 억제하는 효과가 있다.

   

12. 건강의 활용

- 건강을 볶은 것을 달여 먹으면 출혈에 효과가 있다.

  건강 8g을 넣고 달인다. 건강이 위벽에 대한 자극성이 있기 때문에 꿀을 타서 복용하면 좋다.

비린내 나는 음식에 사용한다.

- 건강이 들어간 한방처방으로 오적산, 이중탕, 사역탕, 대건중탕 등이 있다.

 

 13. 주의 사항

    - 자극성이 있기 때문에 임신부는 신중하게 사용하는 것이 좋다. 

    - 건강은 열성이 있기 때문에 열이 많은 증세에는 피하는 것이 좋다.





복용 사례

김 ㅇㅇ, 여 40세, 156cm, 52kg으로 보통 체형이다.

아랫배가 찬 편이고 차거나 매운 음식, 음주하면 설사한다.

약한 배란통이 있으며 생리통이 있다. 추위를 많이 타며 겨울에 손발이 쉽게 차가워지고 전기장판을 틀어도 금방 데워지지 않는다.


건강을 달여서 3일간 복용하였더니 수시간 내로 몸이 따뜻해지고 하복냉 및 손발의 차가움이 개선됨을 느꼈다. (60% 개선) 

하복냉증 개선을 보다 뚜렷하게 느꼈으며 손, 발 순으로 차가움이 개선되었다.


건강의 절단면

절단면에 보이는 갈색의 작은 점은 유관속 및 분비물이다.


동의보감 東醫寶鑑

治寒痰, 又消痰下氣. 丸服, 煎服皆可. 《本草》한담을 치료하고 담을 없애며 기를 내린다. 환으로 먹거나 달여 먹는 데 모두 좋다. 《본초》




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