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by 아그배나무 Oct 29. 2022

산조인(酸棗仁)

불면에 좋은 약초



산조인 (酸棗仁 Zizyphi Semen )

   *주요 효능: 불면증/ 불안장애/ 놀라는 증세/ 가슴이 두근거릴 때


1. 약초이름: 산조인

2. 사용부위:  잘 익은 씨

3. 기원 및 학명: 산조(酸棗) Zizyphus jujuba Miller var. spinosa Hu ex H. F. Chou 

                         (갈매나무과 Rhamnaceae)의  잘 익은 씨

4. 약미(藥味): 달고(甘) 시다(酸)

5. 약성(藥性)평(平)하다. 독이 없다(無毒).


6. 특징: 

  1) 적자색이며 매끄러운 광택이 있다.

  2) 납작한 원형 또는 타원형이다. 익지 않은 종자는 색이 연하거나 황색이며 반들반들하다.

  3) 맛은 담담하고 약한 기름냄새가 있다.

  4) 한 면은 비교적 평탄하고 가운데에 한 줄의 세로무늬가 있다.


7. 채취: 가을에 잘 익은 열매를 채취한다. 산조인처럼 씨앗을 사용하는 약초는 완전히 성숙했을 때 채취하는 것이 약성이 좋다.


8. 가공 및 보관:  열매가 잘 익은 것을 따서 하룻밤 물에 담갔다가 과육을 벗겨 제거한다. 씨앗을 둘러싸고 있는 과핵을 잘 찧어서 씨앗을 골라낸다. 씨앗을 모아 햇볕에 말린다.


9. 약초의 요모조모: 

  1) 산조인은 묏대추나무의 씨앗이다. 묏대추나무는 뫼(山野)에서 야생하는 대추나무이다. 

  2) 묏대추나무는 기후가 비교적 따뜻하고 건조한 지대에서 잘 자란다. 생명력이 아주 강하기 때문에 

     양지바른 산비탈이나 건조하고 척박한 토지에서도 잘 자란다.

  3) 보통 관목군(灌木)을 이루며 자란다.

  4) 잘 익은 것은 향기가 있다.

  5) 산조인을 냄비에 넣고 겉껍질이 부풀고 노르스름하게 될 때까지 약한 불에 볶아서 사용한다

      (炒酸棗仁 초산조인).

  6) 과육은 신 맛이 나는데 먹으면 졸음이 달아난다. 반면 과핵 속에 있는 씨앗을 복용하면 불면을 

    치료하는 효과가 나온다.

   

*좋은 산조인을 고르기 위해서는!

  1) 종자가 부풀고 크며 겉껍질이 적자색이고 핵각이 없는 것이 좋다.

  2) 산조인의 효과를 높이기 위해서는 씨앗을 잘 빻은 후에 달이는 것이 좋다. 약성분이 잘 우러나오기 

      때문이다.


10. 한방에서 본  

  1) 가슴이 답답하고 잠을 자지 못하는 데 좋다(虛煩不眠 허번불면).

  2) 마음을 편안하게 하고 정신을 안정시킨다(寧心安神 영심안심).

  3) 몸이 허약하고 땀이 많이 나는데 좋다(體虛多汗 체허다한).

  4) 놀라서 가슴이 두근거리거나 꿈을 많이 꾸는 데 좋다(驚悸多夢 경계다몽).

  5) 진액(津液)이 손상되어 입이 마르는 증상에 좋다(津傷口渴 진상구갈).

  6) 심과 간담을 보한다(養心補肝 양심보간).

  7) 산조인이 들어간 한방처방으로 산조인탕, 귀비탕 등이 있다.


 11. 현대의학에서 본 산조인 

  1) 진정, 진통 작용

    산조인의 성분인 스웨티신(swertisin)이 진정,진통 작용이 있다.

  2) 불면증 개선 작용

    산조인의 주주보사이드(jujuboside)가 동물실험에서 수면시간을 연장시키는 효과를 밝혀냈다.

  3) 항불안 작용

     산조인의 주된 알칼로이드 성분 중 하나인 산조이닌 에이(sanjoinine A)이 쥐의 실험을 통해 불안을 

     완화시키는 결과가 나타났다.

  4) 기억력 개선 작용

      산조인의 스피노신(spinosin)이 기억력을 개선시킨다. 산조인의 에탄올 추출물이 기억력 장해 모델에서

      유의적으로 인지적 장애를 회복시켰다.

  5) 면역 증진 작용

      산조인의 주주보사이드 에이원(jujubosides A1)이 동물실험에서 히스타민의 유리를 현저히 억제시키

     는 면역 증강작용이 나타났다.

   6) 살균 효과 및 항산화 효과

       산조인의 정유성분에서 살균 효과와 항산화 효과가 관찰되었다.


 12. 산조인의 활용

  1) 잠이 잘 오지 않을 때 산조인 20g을 물 500ml 넣고 달여 하루에 2~3회 나누어 마신다.

       또는 가루내어 분말로 만들어 따뜻한 물에 타서 들어도 좋다.

  2) 평소 불면증이 있을 때 산조인죽을 만들어 먹는다. 미리 산조인을 달여 놓는다.죽을 쑤다가 절반쯤 

     익었을 때 산조인 달인 물을 넣고 함께 끓여 저녁에 따뜻하게 먹는다.

  3) 불안과 공포증세로 잠이 잘 오지 않거나 몽유병이 있을 때, 볶은 산조인과 인삼을 각각 40g 씩

      으로 환을 만들어 자기 전에 1개씩 따뜻한 술이나 대추 달인 물로 복용한다.

   

 13. 주의 사항

  1) 무른 변이 나오거나 설사 증상이 있을 때는 피하는 것이 좋다.

  2) 방기(防己)와 함께 사용하지 않는다(神農本草經集註).

  3) 사기(邪氣)가 왕성하며 울화(鬱火)가 있을 때는 복용에 주의한다. 

   



산조인

산조인은 편평한 원형 또는 타원형이다. 한쪽 면은 평탄한데 가운데에 솟아오른 한 줄의 선의 보인다.표면이 적갈색이며 광택이 있다. 


묏대추나무 열매

묏대추나무의 열매는 둥그렇다. 대추는 원기둥 형태라서 겉모습이 다르다. 가지 중에 갈색은 묵은 것이고 새로난 것은 녹색이다. 잎은 어긋나기이며 잎자루는 아주 짧은 특징이 있다.


묏대추나무의 열매가 익어가고 있다.

산조인은 묏대추나무 열매의 씨앗이다. 꽃은 4~5월 경에 피며 열매는 9~10월 경에 열린다.



동의보감 東醫寶鑑

睡多則生用, 不得睡則炒熟用之. 《本草》

잠이 많으면 생것으로 쓰고, 잠들지 못하면 볶아서 쓴다. 《본초》


복용 사례

40대의 중년 여성으로 잠을 전혀 못자고 있다. 과거 15년전에 극심한 스트레스를 받은 뒤부터 심한 불면증으로 고생을 하였다. 어제도 한순간도 잠을 자지 못했다. 산조인 반근인 300g을 구해서 1회 2숫갈씩 달여 복용하였더니 상당히 개선되었다. 








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