손쉽게 차려먹은 아침밥, 32편, 이상한 조합
아침을 맞이하는 의례
아침이다.
뭘 먹나?
냉장고를 열어 본다.
처음에는 잡곡빵을 구워서 덩어리 치즈 끼워 먹으려 했으나.
귀찮게 여겨져서 대신 바움쿠헨을 한 조각 꺼낸다.
미니오븐에는 손가락만 한 고구마를 몇 개 굽고.
물을 끓이면서.
먼저 따뜻한 보리차 한 잔 들이마시고요.
녹차를 우립니다.
바움쿠헨을 커다란 포크로 얇게 잘라서 한 입,
녹차 한 모금.
또 한 입,
또 한 모금.
그렇게 천천히 바움쿠헨을 다 먹고.
접시에 건포도 몇 알 꺼내 한 알 한 알 집어먹는다.
요걸로는 모자라지.
부산에서 모셔온 어묵 하나 꺼내어 조금씩 베어 먹고요.
아, 금세 배가 부르네.
그래서 벌떡 일어나 접시와 컵, 포크를 씻고.
음악 들으면서 좀 쉬었다가 작은 사과 한 개 깎아먹었네요.
홍차 한 잔 마시고 오늘의 아침밥은 마무리.
배 불러서 잘 익은 고구마는 입도 안 댔음요.
조합은 별났으나.
하나하나 먹을 때는 맛있었음.
한꺼번에 먹는 우리 밥상은 밥과 국물과 반찬들이 조화를 이루어야 하는데.
하나 먹고 또 하나 먹는 방식은 서로 조화롭지 않아도 낱낱의 맛으로 먹게 된다.