brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 그사이 May 05. 2024

캬라멜 팝콘

어린이는 없지만..


캬라멜 팝콘

튀긴 팝콘 (전자레인지용 팝콘 2 봉지 분량)

흑설탕 50ml, 올리고당 50ml

버터 25g

팝콘은 미리 튀겨둔다.

전자레인지용 팝콘도 가능하다.

1. 설탕과 올리고당을 넣고 약불로 설탕이 다 녹도록 젓지 않고 그대로 둔다. 약불

가끔 팬을 들어 천천히 좌우로 흔들어주며 설탕에 시럽이 적셔지도록 한다.

2. 설탕이 다 녹으면 버터를 넣어 녹인다. 약불

3. 버터가 완전히 녹으면 팝콘을 넣고 빠르게 섞어준다. 약불

4. 빠르게 뒤적여 팝콘에 캬라멜소스가 골고루 잘 묻으면 불을 끄고 계속 뒤적거린다.

5. 뜨거운 기운이 좀 식으면 넓은 쟁반에 펼쳐놓고 완전히 식을 때까지 서로 붙지 않도록 계속 손으로 분리해 준다.

가만히 녹여준다. 달고나 만들때 처럼
버터를 넣고 살살 저어 녹여주고
팝콘을 널어 빠르게 섞어준다
유산지 위에 펼치고 식을때까지 손으로 떼어주며 식힌다.


팁!!

가장 중요한 것은 설탕을 녹일 때 젓지 않는 것!

달고나 만들 때처럼..


고백하자면..

계량으로 만들지 않고, 대충 설탕 대충 버터 뭐 그렇게 해도 잘 되더라고요.

밤에 만들었더니 사진이 칙칙하지만 아침이면 흔적도 없을 것 같아서..

진짜 맛있고, 진짜 쉬워요. 한번 만들어보세요~​



아이들이 어릴 땐 만화영화를 틀어주면서 항상 팝콘을 튀겨주었다.
어린이날이 되니 아이들 어릴 때가 떠오른다.

‘너희들이 참 귀엽고 사랑스러웠지~’
“맥주 안주로 할 만큼 언제 큰 거니?”

세월은 유수(流水)와 같다


좋아하는 노래 한 곡..

D.O. 도경수의 팝코~ㄴ

https://youtube.com/watch?v=3AoruwUKQ3I&si=Y4ggH9hMIPfqV_76



매거진의 이전글 오이무침
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari