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by 그사이 May 14. 2024

바나나 빵

banana bread


바나나 빵 (banana bread)

* 이 빵은 카스테라의 폭신하고 부드러움이 아닌 파운드케익의 식감 *


< 바나나 브레드 >
 
- 재료와 예열 온도 -

바나나 4개 (잘 익은 보다 더 익은 바나나일수록 좋다)

A재료 A.
계란 2개, 설탕 1T, 소금 1t, 바닐라 향 1T, 식용유 1/2컵

B재료 B.
말가루 (중력분 또는 박력분) 2와 1/2컵
소다 1t, 베이킹파우더 1t

* 모든 재료는 실온으로 준비 *
* 예열 : 섭씨 180도
* 굽는 시간 : 180도 40분

- 꼭 필요한 도구 -
계량컵, 티스푼(1T와 1t), 거품기, 체, 고무주걱
베이킹 팬 ( 27.9x17.8x3.81 cm wilton pan ) 또는 머핀틀 가능

 

< 만드는 법 >


* 가장 먼저 준비하기 *

1. 오븐을 섭씨 180도로 예열한다. (화씨 355도)

2. 베이킹 틀에 버터나 오일을 얇게 골고루 발라준다. 또는 유산지를 깔아 분리하기 쉽게 준비한다.


* 반죽 만들기 *

3. 모든 재료를 담을 수 있는 그릇에 바나나를 넣고 으깬다. (알갱이가 조금 남아 있어도 괜찮다)

4. A 재료를 모두 넣어 거품기로 섞어준다. ///  액체 재료 완료


5. 액체 재료 그릇 위에 체를 놓고 B재료를 모두 체에 걸러 내려준다.

6. 고무 주걱으로 아래서 퍼올리는 방법을 계속하며 흰 가루가 안보일정도로만 섞어준다.

 ( 부침개반죽처럼 휘저으면 글루텐이 형성되어 폭신하지 않고, 질긴 빵이 된다. )


* 굽기 *

7. 준비된 팬에 반죽을 붓고, 윗면을 편평하게 정리한다.

8. 180도에서 40분간 굽는다.

한가운데 부분을 나무꼬지로 찔러보아 반죽이 묻어 나오지 않으면 완성!

반죽이 묻어 나오면 같은 온도로 굽는 시간을 추가한다. (약 10분 내외. 상태에 따라 가감)

오븐에서 꺼내
꼬지로 찔러보아 반죽이 묻어나오지 않으면 완성

팁!!

베이킹의 기본이자 가장 중요한 것은

충분한 예열!

최초 25분간 절대로 오븐을 열지 않는 것!




밥, 반찬이 아닌 첫 베이킹 레시피를 올리려니 사실 걱정이 이만저만이 아니다.

“베이킹은 재료와 도구만 준비되고 레시피 그대로 하면 실패가 없다”

라고 말하지만 시작도 전에 누구나 실패가 가능하다.

베이킹이란 것은 참 번거롭다.

평소에 안 쓰던 도구와 재료가 필요하다.

갑자기 베이킹파우더가 어디 있으며 바닐라향이 집에 있을 리가 없다.

베이킹 팬도 사야 한다. 좌절의 순간이 온다.

“에잇! 사 먹자!”


주 재료인 바나나가 저렴하며 특히 점점 먹기 싫어지는 시기의 검은 바나나일수록 더 맛있는 빵이 된다.

긴 글을 썼지만 자세히 보면 다 때려 넣으면 되니 쉽고, 가성비 좋은 아끼는 레시피이다.

“와! 설탕이 이렇게 많이 들어간다고?”

시중의 빵은 들어가는 설탕폭포를 내가 못 봤을 뿐이다.

설탕은 단맛만 내는것이 아니고, 부풀리고 방부제의 역할도 하므로 설탕양을 너무 많이 줄이면 실패의 원인이 된다.


꼭 한번 베이킹을 시도해 보고 싶다면 이 레시피를 추천한다.

베이킹 팬과 여러 재료를 산 본전을 충분히 뽑을 수 있다.

많은 것이 필요하지만 그럼에도 맛있으니까..


오늘!

시커멓게 변한 왼수같은 바나나가 있다면 만들어보자.

베이킹 입문의 기회가 될테니..


앗 뜨뜨!

오븐을 사용할 땐 반드시 긴팔 옷을 입으며 오븐용 장갑을 사용한다.

우스워 보이지만 이 또한 베이킹의 기본이다.

한번 덴 상처는 다시는 고운 피부로 돌아오지 않는다.



한때 케익 만들기 선생님이었던 관계로 버릇이 나올 뻔했습니다.

여러 잔소리를 넣으려다가 오늘은 이 정도로 마무리합니다.

평소에 대충대충 만드는 빵이어서 과정샷이 없으니 걱정이 됩니다. 궁금한 점은 댓글로 남겨주세요.

잔소리와 함께 궁금점을 풀어드릴게요~^^






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