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어제 뭐 먹었더라_구이김

by 김진영
구이김.jpg

#어제_뭐었더라


#구이김



1


파는 구이김는 종이 맛이 난다


실제로


종이 맛은 아니다


씹는 맛이 그렇다는 것이다.



2


좋은 김은 그냥 구워 먹어야 한다.


가끔은


기름과 소금으로 해서 굽는 것이 당긴다.



3


초등학교 때 식탁김은 먹어 보질 못했다.


"맛도 없는 걸 뭐하러 돈주고 사!"


잔소리에 찍소리도 못하고 엄마가 구워준 김을 먹었다.



4


언제부터인가 도시락에 식탁김이 하나씩 들어 있었다.


맛보다는 편리함이 우선시 되기 시작했다. 80년대 후반, 고등학교 무렵인 듯싶다.



5


식탁김은 여전히 내 쇼핑 목록에는 없다.


오일장 취재가면


족발, 오뎅, 구이 김 이 삼종세트로 어느 시장에나 있다.



하얀 연기 피어나도록 굽는 김을 보면 이런 생각을 하곤 했다.


"김을 태우네"



6


들기름 발라 김을 구웠다.


다섯 장만 구워야지 했다.


기름이 모자라 더 붓고 나면 남았다.


그러다 보니 열 장이 되었다.



#그래이맛이야

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