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by 김진영 Nov 07. 2021

어제 뭐 먹었더라

양배추쌈


#어제_뭐먹었지


#양배추쌈


1


십자화과, 꽃이 열십자 모양으로 핀다.


배추, 갓, 양배추, 브로콜리, 고추냉이, 무 


2


이것들의 특징은 서늘해야 잘 자라고 맛이 든다는 것이다.


3


한여름에 배추나 양배추가 물맛 나는 이유다.


4


봄에 사고는 양배추 사는 것을 잠시 잊고 지냈다.


서리가 내리고


가을이 떠날 준비를 하는 지금.


몇 달 만에 양배추를 샀다.


5


데치면서 쌈장을 만든다.


맛있는 고추장과 된장을 섞었다.


6


양배추, 고소함에 이어 단맛이 치고 들어 온다.


7


계절 진미라는 게 이런 거지


햅쌀에 쌈.


고기는 있으면 좋고, 없어도 좋다.


8


쌈밥의 계절은 가을이다.


왜?


쌀이 가장 맛있거니와


쌈채도 맛있기 때문이다.


#제철


#계절진미

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